Оспа натуральная

Сообщение о последнем эндемическом случае натуральной оспы поступило из Сомали в 1977г. В 1980г. ВОЗ официально объявила о том, что натуральная оспа искоренена повсеместно в результате осуществления глобальной программы по ее ликвидации. Столь небывалому достижению способствовало несколько обстоятельств, в частности:

- стремление мирового сообщества навсегда избавиться от этой особо опасной инфекции, приносящей большой экономический ущерб;

- отсутствие иных резервуаров инфекции помимо людей;

- достаточно длинный инкубационный период и относительно низкая скорость распространения инфекции;

- отсутствие носительства;

- доступность гистологической и серологической диагностики и

- наличие эффективной живой вакцины, устойчивость которой к химическим веществам, перепадам температуры и высушиванию позволяет доставлять ее в развивающиеся страны без потери активности.

Официальными хранителями последних штаммов вируса натуральной оспы являются две научно-исследовательские лаборатории: одна - в США, другая - в России. Относительно дальнейшей судьбы этих лабораторных штаммов нет единого мнения, однако ВОЗ настаивает на их уничтожении к концу 2002 г.

До искоренения натуральной оспы ее вирус был представлен двумя вариантами - Orthopoxvirus variola van major (возбудителем натуральной, или большой, оспы с летальностью 20-50%) и Orthopoxvirus variola var. minor (возбудителем аластрима, или малой оспы , с летальностью менее 1%).

Натуральная оспа не отличалась высокой контагиозностью, и заражение происходило только при достаточно тесном общении с заболевшими. Вслед за инкубационным периодом, продолжавшимся в среднем 12 сут, возникали лихорадка и сыпь - пятна , которые на протяжении 1-2 нед превращались в оспенные везикулы и затем в пустулы .

См. Оспа: элидемии

Ссылки: