Пневмоцистоз внелегочный
Нарушение клеточного иммунитета - основной фактор, предрасполагающий к пневмоцистозу. Определенную роль играет и недостаточность гуморального иммунитета . Показано, что риск пневмоцистоза у ВИЧ-инфицированных обратно пропорционален количеству лимфоцитов CD4, а перенос лимфоцитов CD4 от нормальных мышей мышам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом защищает последних от заболевания.
При заражении Pneumocystis carinii развивается выраженный иммунный ответ. Экспериментальные данные свидетельствуют, что в защите организма от инфекции большое значение имеют цитокины - ФНОальфа и ИЛ-1 .
Pneumocystis carinii обычно поражает легкие, однако встречается и диссеминированная инфекция (как на фоне ВИЧ-инфекции , так и в ее отсутствие). По различным оценкам, частота внелегочных форм пневмоцистоза составляет от 1 до 3%. При этом лимфоузлы страдают в 40-50% случаев, селезенка, печень и костный мозг - в 30-40%. Возможно также поражение ЖКТ, почек, мочевых путей, половых органов, надпочечников, щитовидной железы, сердца, поджелудочной железы, глаз, ушей и кожи. Иногда поражение выявляют случайно при аутопсии, иногда - во время обследования (очаги пониженной плотности при КТ селезенки, ватообразные экссудаты на глазном дне ). При биопсии обнаруживают Pneumocystis carinii и характерный пенистый экссудат. По-видимому, один из факторов риска внелегочного пневмоцистоза у ВИЧ-инфицированных - ингаляции пентамидина .
Лечение внелегочного пневмоцистоза и пневмоцистной пневмонии одинаковое.