Сальмонеллез: лечение

Выбор антибиотиков затрудняется все большим распространением устойчивости (в том числе ко многим препаратам) среди сальмонелл . Это обусловлено использованием антибиотиков в животноводстве, обсеменением сальмонеллами основных продуктов питания, расширением международной торговли мясом, домашней птицей и готовыми пищевыми продуктами.

В связи с распространенностью устойчивых штаммов при генерализованных формах сальмонеллеза и вторичных очагах инфекции требуется тщательный выбор антибиотиков, а также дренирование очага или удаление пораженных тканей. Обычно прибегают к парентеральному введению антибиотиков, обладающих бактерицидным действием на сальмонелл. Используют ампициллин , 6-12 г/сут взрослым и 100 мг/кг/сут детям младшего возраста в/в или в/м, дробно, каждые 4-6 ч, или цефалоспорины третьего поколения, например, цефтриаксон . В развивающихся странах, где не распространены устойчивые штаммы, хлорамфеникол , 2-4 г/сут взрослым и 50 мг/кг/сут детям внутрь или в/в, дробно, каждые 6 ч, остается наиболее удобным препаратом благодаря дешевизне и возможности приема внутрь.

Высокоэффективны фторхинолоны , отчасти потому, что они действуют на сальмонелл , находящихся внутри макрофагов .

Нужна ли антибактериальная терапия при гастроэнтерите , неясно. Принято считать, что она не уменьшает продолжительность заболевания и увеличивает длительность носительства. По этой причине применять антибактериальные препараты не рекомендуется. Результаты клинических испытаний фторхинолонов были сначала очень обнадеживающими, но сейчас вызывают все больше сомнений. Представляется целесообразным проводить антибактериальную терапию только при тяжелом течении гастроэнтерита , а также у больных с высоким риском гематогенной диссеминации сальмонелл.

Выделение возбудителя из крови при неосложненном гастроэнтерите не является показанием к назначению антибиотиков. У детей младше 3 мес с гастроэнтеритом и признаками гематогенной диссеминации сальмонелл вплоть до получения результатов посева крови назначают цефалоспорины третьего поколения и проводят поиск вторичного очага инфекции. У детей первых месяцев жизни лихорадки часто не бывает, так что ее отсутствие не исключает генерализованных форм сальмонеллеза. При носительстве антибиотики не применяют, так как они провоцируют активацию инфекции. Носительство же прекращается самопроизвольно (все вышесказанное не относится к носителям Salmonella typhi ). При хроническом носительстве эффективны фторхинолоны .

Ссылки: