Сибирская язва: кожная форма сибирской язвы, клиническая картина

Локализация сибиреязвенного карбункула зависит от механизма заражения. Так, в Зимбабве у детей младше 5 лет очаги поражения большей частью располагались на голове, лице и шее. Руки у детей страдали гораздо реже, чем у взрослых, поскольку они заражались при укусах кровососущих насекомых , а не при разделке туш павших животных. В ближайшие дни в месте внедрения спор в кожу появляется небольшое красное пятно . В течение недели оно превращается в папулу , затем в везикулу и пустулу . В конце концов формируется язва, покрытая черным струпом и окруженная зоной плотного отека . Сначала отмечается зуд , но к моменту образования язвы очаг становится безболезненным . Сибиреязвенный карбункул часто бывает окружен мелкими дочерними везикулами .

Нередко развивается регионарный лимфаденит . Лихорадки , как правило, не бывает, общее состояние нарушено незначительно. Однако в тяжелых случаях наблюдается быстрое распространение отека и шок .

Без лечения заживают 80-90% язв, но отек сохраняется на протяжении многих недель. У 10-20% нелеченных больных развивается сепсис , который сопровождается высокой лихорадкой и быстро приводит к смерти.

Дифференциальный диагноз должен включать стафилококковые инфекции кожи , туляремию , чуму и контагиозный пустулезный дерматит . Заподозрить кожную форму сибирской язвы следует у каждого больного с безболезненной язвой , окруженной везикулами и отеком , если он контактировал с животными или продуктами животноводства.

Ссылки: