Токсоплазмоз: иммунитет макроорганизма

У лиц с нормальным иммунитетом заражение Toxoplasma gondii запускает каскад иммунных реакций. В ответ на проникновение возбудителя в слизистую ЖКТ начинается выработка секреторных IgA. Эти иммуноглобулины, составляющие более 80% всех секреторных антител, играют важную роль в иммунном ответе, а также служат индикатором инфекции. Титр IgA к антигену pЗО в сыворотке считается маркером врожденного и острого токсоплазмоза. У больных острым токсоплазмозом женщин высокий титр IgA к Toxoplasma gondii обнаруживают в грудном молоке; эти антитела in vitro подавляют размножение возбудителя внутри энтероцитов. Главный распознаваемый ими антиген - рЗО . У зараженных токсоплазмами мышей в слизистой кишечника отмечается бурная секреция IgA и пролиферация Т-лимфоцитов.

Если секреторные IgA не в состоянии справиться с возбудителем, включаются другие механизмы гуморального и клеточного иммунитета .

В сыворотке быстро повышаются уровни IgM и IgG. При врожденном токсоплазмозе возможна моноклональная гаммапатия с секрецией IgG. У больных новорожденных может быть увеличен уровень IgM. Поликлональные IgG, которые вырабатываются при токсоплазмозе, in vitro в присутствии комплемента обладают цитотоксическим действием на Toxoplasma gondii . Этот феномен лежит в основе реакции Сейбина-Фельдмана .

Основную роль в защите от Toxoplasma gondii играет клеточный иммунитет. Макрофаги, поглощая опсонизированных антителами паразитов, активируются и уничтожают возбудителя при участии активных форм кислорода и кислороднезависимых механизмов. Было показано, что паразиты, самостоятельно проникшие в цитоплазму макрофага, в отличие от фагоцитированных продолжают размножаться. Под действием ряда антигенов возбудителя (как поверхностных, так и цитоплазматических) происходит активация Т-лимфоцитов. Активированные лимфоциты CD4 и CD8 вырабатывают цитокины , стимулирующие накопление NK-лимфоцитов и разных клонов Т-лимфоцитов. Очень большое значение имеет продукция интерферона гамма . У серопозитивных лиц наблюдается активация и Т-хелперов типа 1 (продуцирующих интерферон гамма ), и Т-хелперов типа 2 (продуцирующих ИЛ-4 ). Однако ведущая роль в защите от инфекции принадлежит лимфоцитам CD8 . И при хроническом, и при латентном токсоплазмозе часто бывает нарушено соотношение между субпопуляциями Т-лимфоцитов, а именно - снижено соотношение CD4/CD8. Степень этого нарушения может соответствовать выраженности симптомов, но не определяет исхода заболевания. Лимфоциты CD4 и CD8 вызывают лизис нагруженных возбудителями макрофагов и продуцируют цитокины, тормозящие размножение паразитов. При остром токсоплазмозе важную роль играют ИЛ-12 и, по- видимому, ИЛ-7 с ИЛ-15 , усиливающие выработку интерферона гамма . Проведенные исследования показали, что интерферон гамма может оказывать и парадоксальное действие, подавляя иммунный ответ.

У ВИЧ-инфицированных нарушен и гуморальный, и клеточный иммунный ответ на Toxoplasma gondii . Считается, что токсоплазмоз у них возникает в результате реактивации латентной инфекции, однако подтвердить факт реактивации серологическими методами не удается. Поскольку число лимфоцитов CD4 у больных значительно снижено, титр антител зачастую не повышается. При реактивации токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированных Т-лимфоциты не секретируют интерферон гамма и ИЛ-2 , чем в немалой степени способствуют выживанию возбудителя. Токсоплазмоз обычно развивается на поздних стадиях ВИЧ-инфекции , когда нарушение защитных механизмов, опосредуемых Т-лимфоцитами, особенно - лимфоцитами CD8 , становится наиболее тяжелым.

Ссылки: