Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфоузлов
Очаг поражения может развиться в любом отделе ЖКТ - в результате заглатывания обсемененной мокроты, гематогенного отсева или (реже) употребления сырого молока , содержащего Mycobacterium bovis . Чаще всего страдают слепая кишка и дистальный отдел подвздошной кишки.
Типичные проявления - боль в животе (картина может напоминать аппендицит ), понос , кишечная непроходимость , появление алой крови в кале и пальпируемое объемное образование в животе . Нередки лихорадка , похудание , потливость по ночам . По мере поражения стенки кишки формируются язвы и свищи , как при болезни Крона . При обнаружении свищей прямой кишки следует заподозрить туберкулезный проктит . Поскольку в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, диагноз можно подтвердить с помощью посева и гистологического исследования материала, полученного во время операции.
Туберкулезный перитонит может развиться как при непосредственном обсеменении брюшины вследствие разрыва пораженных лимфоузлов или внутренних органов, так и в результате гематогенной диссеминации инфекции. Его следует заподозрить при сочетании боли в животе с лихорадкой и асцитом . При лапароцентезе получают жидкость с высоким содержанием белка и лейкоцитов; характерен относительный лимфоцитоз (правда, в отдельных случаях могут преобладать нейтрофилы). Мазок и посев полученного материала довольно редко дают положительный результат. Использование для посева большого объема асцитической жидкости повышает вероятность обнаружения микобактерий. Для постановки диагноза нередко требуется биопсия брюшины.
У больных циррозом печени диагностика туберкулезного перитонита затруднена.