Чума: эпидемиология

Природные очаги чумы имеются в отдаленных, малонаселенных областях Азии, Африки и Америки, а также в Европе, на Прикаспийской низменности. Yersinia pestis циркулирует в них между маловосприимчивыми к инфекции дикими грызунами и блохами (то есть имеет место энзоотия). Млекопитающие других видов и человек являются случайными хозяевами Yersinia pestis . Риск передачи возбудителя человеку в условиях природного очага невелик; обычно здесь наблюдаются лишь редкие спорадические случаи. Время от времени среди восприимчивых грызунов возникают эпизоотии чумы, которые приводят к резкому снижению численности этих видов на ограниченной или обширной территории. Для людей эпизоотии значительно опаснее энзоотии. В США эпизоотии наблюдаются в основном среди сусликов , луговых собачек и бурундуков ; в остальных странах - среди различных полевых грызунов. От диких грызунов Yersinia pestis передается синантропным видам крыс , обитающим на возделанных землях и примыкающих к ним деревнях и поселках. Крысы, будучи животными-космополитами, могут занести чуму из мелких поселений в крупные города. Синантропные очаги чумы имеются только на юге Азии, в частности во Вьетнаме и в Мьянме; в других местах заболеваемость городского населения носит спорадический характер.

Появлению чумы в густонаселенных районах способствуют антисанитария и обилие крыс , особенно черной крысы (Rattus rattus) и серой крысы, или пасюка (Rattus norvegicus) . Вымирание этих, восприимчивых к чуме, крыс заставляет блох искать других хозяев и нападать на человека. Распространенная повсеместно крысиная блоха Xenopsylla cheopis , а в Южной Африке и Бразилии родственная ей крысиная блоха Xenopsylla brasiliensis являются наиболее активными переносчиками чумы среди крыс, они же переносят ее от крыс к людям.

Yersinia pestis интенсивно размножается в преджелудке блохи . Огромное количество бактерий вместе со свернувшейся кровью образует так называемый чумной блок, полностью перекрывающий просвет пищеварительного тракта. Во время очередного кровососания кровь не может пройти в преджелудок и срыгивается в рану вместе с оторвавшимися от блока Yersinia pestis . Так возбудитель попадает к новому хозяину.

За исключением эпидемии легочной чумы в Маньчжурии в начале XX века, передача чумы от человека к человеку воздушно-капельным путем во время третьей пандемии встречалась только спорадически и ограничивалась лицами, тесно контактировавшими с больными легочной чумой (членами семей, медицинским персоналом). В 1994 г. вспышка легочной чумы возникла в индийском городе Сурат. Ее сочли крупной, хотя, видимо, заболели менее 100 человек, из которых 50 умерли.

Международные медико-санитарные правила требуют немедленно сообщать о каждом случае чумы. С 1979 по 1993 г. ВОЗ зарегистрировала 16312 случаев в 20 странах, из которых 1668 (10%) закончились смертью. В США за те же 15 лет зарегистрировано 227 случаев чумы (в среднем 15 в год), 32 из которых (14%) закончились смертью. Все случаи, зарегистрированные в США, были подтверждены противочумной лабораторией Центра по контролю заболеваемости.

Природные очаги чумы имеются в 17 смежных штатах на западе страны - от Великих равнин и восточного Техаса до Тихоокеанского побережья. Около 80% случаев заболевания людей имело место в Нью-Мексико, Аризоне и Колорадо и около 10% - в Калифорнии. Полагают, что в половине случаев заражение происходило в населенных пунктах, особенно - на юго-западе страны, где многие загородные дома расположены в местности, населенной восприимчивыми к чуме животными (в частности, каменным сусликом и лесным хомяком ). Эпизоотии чумы среди бурундуков и сусликов в горах Сьерра- Невада (штаты Калифорния и Невада) делают опасным посещение общественных парков. В условиях дикой природы небольшому, но вполне определенному риску заражения чумой, особенно летом, подвергаются охотники и туристы.

Заражение может произойти также при снятии шкур и разделке тушек диких животных , например, кроликов, зайцев, луговых собачек, рысей, койотов. В этом случае внедрение возбудителя, адаптированного к обитанию в организме млекопитающего, вызывает первично-септическую чуму с высокой летальностью.

Ротоглоточная чума возникает вследствие употребления в пищу мяса больных животных без достаточной термической обработки, а возможно, и непосредственного внесения возбудителя в рот загрязненными руками.

Хищные животные , в том числе собаки и кошки , заражаются чумой при поедании больных грызунов, а также трансмиссивным путем (будучи укушенными блохами грызунов). Кошки болеют чумой чаще собак и способны, в отличие от последних, передавать ее людям. Кроме того, и кошки , и собаки могут принести в дом зараженных блох , если вокруг обитает много грызунов.

С 1950 по 1994 г. в США зарегистрировано 373 случая чумы. Из 364 случаев, поддающихся оценке, 313 (86%) приходились на долю бубонной чумы . Почти все они были обусловлены укусами блох . В 44 случаях (12%) наблюдалась первично-септическая чума , а заражение во многих из них наступало при снятии шкур и разделке тушек животных. В 7 случаях (2%) чума была первично-легочной . В 6 из этих 7 случаев заражение произошло воздушно-капельным путем от больных кошек . Последний случай передачи чумы от человека человеку в США наблюдался в Лос-Анджелесе во время вспышки 1924-1925 гг.

Ссылки: