Чума бубонная

Инкубационный период бубонной чумы составляет 2-6 сут, изредка больше. Начинается она ознобом , лихорадкой с повышением температуры за считанные часы до 38*С и более, миалгией , артралгией , головной болью , слабостью . Вскоре, обычно в первые сутки заболевания, появляются боль и болезненность при пальпации в одном или нескольких лимфоузлах проксимальнее места внедрения возбудителя ( рис. 164.1 ). Так как укусы блох преимущественно приходятся на ноги, обычно страдают паховые лимфоузлы. Далее по частоте поражения следуют подмышечные и шейные. Боль в пораженных лимфоузлах нарастает , иногда становясь невыносимой . Больной остерегается трогать бубон, избегает движений и натяжения окружающих тканей. Кожа над бубоном гиперемирована , напряжена , горяча на ощупь ; окружающие ткани отечны . При осмотре вблизи бубона или дистальнее него часто обнаруживается след укуса блохи в виде небольшой папулы , пустулы , струпа или язвы . Изредка образуется крупный струп ( рис. 164.3 ).

Дифференциальный диагноз должен включать стрептококковый и стафилококковый лимфаденит , фелиноз , туляремию . Отличить чумной бубон от поражения лимфоузлов при перечисленных заболеваниях довольно легко, так как для чумы характерны острое начало, чрезвычайная болезненность бубона , резко выраженная интоксикация , отсутствие флегмоны и восходящего лимфангиита.

В неосложненных случаях чума быстро поддается лечению антибиотиками, к которым возбудитель чувствителен. В течение 2-5 сут нормализуется температура, ослабевают остальные симптомы. Болезненный бубон часто сохраняется в течение недели и более от начала лечения. Может появиться флюктуация .

В отсутствие грамотной антибактериальной терапии у больного бубонной чумой нарастает интоксикация с лихорадкой и тахикардией , возможны заторможенность , резкая слабость , оглушенность или, наоборот - психомоторное возбуждение , судороги , острая спутанность сознания , делирий . Вторично-септическая чума приводит к катастрофически быстро нарастающим и не поддающимся лечению осложнениям - ДВС-синдрому , кровоточивости , шоку и полиорганной недостаточности .

В Южной Америке и на других континентах встречаются стертые формы чумы (pestis minor) - с субфебрильной температурой и слабовыраженными бубонами .

Ссылки: