Чума: лечение
Летальность при нелеченной бубонной чуме превышает 50%. Септическая чума и легочная чума , а также чумной менингит без лечения заканчиваются смертью почти всегда. В целом, за последние 25 лет летальность при чуме в США составила приблизительно 15%. Почти все летальные исходы были обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, ошибочной диагностикой, запоздалым или неправильным лечением.
Рекомендации по антибактериальной терапии чумы приведены в табл. 164.1 . Препаратом выбора является стрептомицин . Применяют также тетрациклины и хлорамфеникол , которые назначают внутрь, но при крайне тяжелом состоянии или невозможности приема внутрь вводят в/в. В США все чаще используют гентамицин , общедоступный и, по-видимому, сопоставимый по эффективности со стрептомицином препарат. Однако результаты контролируемых испытаний гентамицина при чуме пока не опубликованы.
Пенициллины , цефалоспорины и макролиды при чуме недостаточно действенны и не должны применяться. Доксициклин , по-видимому, несколько более эффективен, чем другие тетрациклины , но сравнительные испытания не проводились. Триметоприм/сульфаметоксазол с успехом использовали для лечения бубонной чумы , но в число препаратов первого ряда он не входит. Хлорамфеникол хорошо проникает в ткани, в связи с чем показан при чумном менингите , плеврите , эндофтальмите и миокардите в качестве монотерапии или в сочетании со стрептомицином . Продолжительность лечения, как правило, составляет 10 сут либо не менее 3 сут после нормализации температуры и исчезновения клинических проявлений. После улучшения состояния можно перейти от в/в введения антибиотиков к приему внутрь. Улучшение обычно наступает спустя 2-3 сут, хотя лихорадка держится еще несколько суток, а бубоны - до нескольких недель.
В отсутствие своевременного лечения развиваются ДВС-синдром , РДСВ и другие осложнения, характерные для вызванного грамотрицательными бактериями сепсиса . В этих случаях требуются мониторинг и интенсивная терапия. Может потребоваться хирургическое дренирование бубонов.
Нагноившиеся лимфоузлы (особенно - внутригрудные и внутрибрюшные, поражение которых часто остается незамеченным) нередко служат причиной рецидивирующей лихорадки у выздоравливающих больных. Жизнеспособные возбудители обнаруживаются в бубонах в течение 1-2 нед после улучшения состояния.
Антибиотикоустойчивые штаммы Yersinia pestis встречаются редко. Вероятно, этот вид бактерий генетически стабилен.