Энцефалит Сент-Луис

Переносчиками вируса энцефалита Сент-Луис служат комары рода Culex , резервуаром - птицы . Инфекция изредка наблюдается у сельских жителей западной и центральной части США, где обитает комар Culex tarsalis (см. " Западный лошадиный энцефаломиелит "). Однако в городах центральной и восточной части США переносчиками служат синантропные комар Culex pipiens и комар Culex quinquefasciatus , и там время от времени наблюдаются эпидемии, охватывающие сотни и тысячи людей. Большинство случаев регистрируется с июня по октябрь.

В городах комары размножаются в стоячей, загрязненной органическими отходами воде и охотно питаются человеческой кровью, залетая в дома. Активизируются они в сумерки. Уничтожение всех канав и открытых канализационных стоков дорого и зачастую просто невозможно. Существенно снизить риск заболевания позволяют оконные сетки, пологи и индивидуальные средства защиты. В сельской местности комары нападают на человека на открытом воздухе. Нужно стараться не выходить на улицу в темное время суток и использовать репелленты .

Тяжесть заболевания увеличивается с возрастом. Если у детей и молодых людей оно чаще принимает форму серозного менингита или легкого энцефалита , то у пожилых возможны тяжелейшее течение и летальные исходы.

Доля инфицированных одинакова во всех возрастных группах, и подверженность пожилых инфекции есть не что иное, как результат старения.

Болезнь начинается внезапно, хотя иногда отмечается продромальный период. Поднимается температура , появляются сонливость , спутанность сознания , головная боль . Характерны ригидность затылочных мышц , мышечная гипотония , гиперрефлексия , миоклония и тремор . В тяжелых случаях наблюдаются поражение черепных нервов , гемипарез , эпилептические припадки . Больные часто жалуются на болезненное учащенное мочеиспускание , в моче при этом обнаруживают лейкоцитурию и вирусные антигены.

Летальность в целом составляет 7%, но для больных старше 60 лет она достигает 20%. Выздоровление идет медленно. У пожилых нередко подолгу сохраняются эмоциональная лабильность , нарушения памяти , внимания и сосредоточения , астения , тремор . В СМЖ обычно обнаруживают десятки или сотни клеток в 1 мкл ; преобладают лимфоциты. Концентрация глюкозы остается в норме. Характерен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево .

Ссылки: