Эхинококкоз: клиническая картина

Echinococcus granulosus растет медленно, и клинические проявления возникают только тогда, когда он начинает сдавливать окружающие ткани. Чаще всего поражаются печень и легкие. До появления первых симптомов болезни зачастую проходит 15-20 лет, но иногда ее выявляют случайно при рентгенографии или УЗИ.

Эхинококкоз печени проявляется чаще всего болью в животе и пальпируемым объемным образованием в правом подреберье . При сдавлении желчных протоков или затекании жидкого содержимого эхинококка в желчные пути клиническая картина может напоминать желчнокаменную болезнь , а обструкция желчных протоков приводит к желтухе . Разрыв пузыря и происходящая время от времени утечка жидкости из него могут сопровождаться лихорадкой , зудом , крапивницей , эозинофилией , анафилактическим шоком со смертельным исходом.

При эхинококкозе легких наблюдаются кашель , боль в груди , кровохарканье ; пузырь может вскрыться в бронх или в брюшную полость. Разрыв пузыря приводит к выходу из него множества сколексов (см. " Эхинококкоз: этиология и патогенез "), диссеминации инфекции и образованию вторичных пузырей. Разрыв может произойти сам по себе или во время хирургического вмешательства. Это чаще случается, когда эхинококковая этиология удаляемой кисты перед операцией даже не подозревалась.

Эхинококки могут локализоваться в любом органе. При поражении костей пузырь растет в костномозговой полости, приводя к эрозиям кости и патологическим переломам, при поражении ЦНС эхинококк ведет себя как и другие объемные образования, при поражении сердца наблюдаются нарушения проводимости, перикардит .

Echinococcus multilocularis обычно поражает печень. Паразит ведет себя подобно медленно растущей опухоли, постепенно разрушая паренхиму печени и прорастая жизненно важные структуры. Больные обычно жалуются на боль в правом подреберье и эпигастрии , возможна механическая желтуха . Иногда возникают вторичные пузыри в легких и головном мозге.

Ссылки: