Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Наиболее опасен для человека цепень эхинококк (Echinococcus granulosus; рис. 168 ).

Половозрелая форма эхинококка состоит всего из 3-4 члеников и достигает 5 мм длины, однако финны червя образуют пузырь, достигающий размеров яблока, а иногда детской головы. Сам цепень живет в тонкой кишке собаки, лисицы и волка, а стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, реже лошадей, кроликов, а также и человека. У скота заражение происходит при поедании вместе с травой яиц Echinococcus, попавших на траву из экскрементов пастушьих собак. Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Яйца Echinococcus так малы (35 мкм длины), что легко могут попасть в рот, если не мыть руки перед едой после того, как гладили зараженную собаку, и т. п. То же самое может случиться, если позволить собаке лизать себе руки или лицо и т. п. Собаки же заражаются финнами эхинококка, поедая внутренности зараженного рогатого скота и свиней.

Большинству паразитирующих у человека цестод требуется по крайней мере один промежуточный хозяин для прохождения личиночных стадий развития. Из проглоченного промежуточным хозяином яйца выходит личинка - онкосфера, проникающая через слизистую кишечника. Онкосфера мигрирует в те или иные органы и инкапсулируется, образуя финну. По типу строения финна может представлять собой цистицерк (пузырь, в полость которого вдается один сколекс), ценур (пузырь с несколькими сколексами) и эхинококк (пузырь, внутри которого образуются дочерние пузыри, с несколькими сколексами каждый).

Попавшие в кишечник яйца Echinococcus дают шестикрючных зародышей, проникающих через стенки кишки во внутренности.

Развитие зародышей эхинококка происходит очень медленно. Через месяц после заражения пузырек финны достигает 1 мм в диаметре и только через 5 месяцев - 1 см в поперечнике. Финна развивается, растет годами и формирует на своей внутренней стенке дочерние пузыри с многочисленными головками. Известны случаи, когда в печени коровы образовывались пузыри эхинококка массой в 60 кг.

Распространение эхинококка связано, с одной стороны, с обилием скота и собак в данной местности, с другой стороны, зависит от степени общения человека с собаками. Эхинококк особенно часто встречается у народностей Севера, например в Исландии и Сибири.

Вредное влияние эхинококка зависит в каждом случае целиком от его величины и местонахождения. Эхинококки небольших размеров иногда остаются совершенно незамеченными больными и обнаруживаются лишь случайно, например при вскрытиях. Наоборот, крупные эхинококки не только разрушают орган, в котором поселились, но и механически раздражают соседние части организма, например надавливая на нервы, кровеносные сосуды и т. п. Удаление эхинококка производится лишь оперативным путем. См. ЭХИНОКОККОЗ

 

Ссылки: