Ишемический инсульт: влияние внеклеточных ионов
Показано, что на экстрацеллюлярные уровни аспартата и глутамата , а следовательно, и на выраженность эксайтотоксичности влияют концентрации внеклеточных ионов К+ и Na+. Согласно экспериментальным данным ( Obrenovitch T.P., Zilkha E. 1995 ), нарастание уровня внеклеточных ионов К+ при мозговой ишемии до 15-60 мкмоль/л усиливает распространение нейронального повреждения. Было отмечено ( Hirota H., Katayama Y. 1995 , Zablocka В., Domanska-Janik K. 1996 ), что резкое увеличение концентрации ионов К+ в экстрацеллюлярном пространстве приводит к повышенному выбросу глутамата и аспартата в синаптическую щель с одновременным подавлением их поглощения и набуханием астроцитов . При этом выброс аспартата несколько отсрочен по сравнению с выбросом глутамата, но в дальнейшем его уровень продолжает медленно нарастать и не зависит от концентрации внеклеточных ионов Na+.
Т. Mainprize с соавт. ( Mainprize Т., Shuaib A. 1995 ) подчеркивают, что именно мембранная дестабилизация высокими концентрациями внеклеточных ионов K+ приводит к экстрацеллюлярному выбросу глутамата , аспартата , ГАМК , глицина , причем уровни концентраций глутамата и ГАМК примерно равны. Однако дальнейшее увеличение концентрации внеклеточного глутамата на фоне К+-наведенной деполяризации при мозговой ишемии не зависит от уровня ионов К+, а связано с везикулярным выбросом, модулированным NO .
Концентрация ионов Na+ во внеклеточной среде значимо не влияет на выброс глутамата и аспартата, но изменяет Na+-зависимый отток глутамата из синаптической щели в клетку ( Fujisawa F.F., Dawson D. 1993 ). Применение блокаторов Na-каналов при мозговой ишемии вызывает уменьшение ишемического повреждения на 50% по сравнению с контролем. По-видимому, это объясняется предотвращением деполяризации нейрональных мембран вследствие ограничения Na-зависимого транспорта глутамата и внутриклеточного накопления Ca2+, а также, возможно, блоком выброса эндогенного глутамата из пресинаптических окончаний ( Fujisawa F.F., Dawson D. 1993 ).