Нейропротекция ишемии головного мозга: общие сведения

Проведенные исследования разнообразных нейропротекторов доказывают, что невозможно напрямую переносить экспериментальные данные об эффективности препаратов в условия клиники. Не только культуральные исследования, но и экспериментальные модели ишемического инсульта у животных не позволяют в полной мере предвидеть эффекты препаратов у человека. Так стало очевидно, что наиболее действенные на моделях острой фокальной ишемии антагонисты глутаматных рецепторов не применимы в клинике из-за широкого спектра тяжелых побочных явлений. Выраженность защитного действия многих нейропротекторов при экспериментальном инсульте и естественном развитии заболевания у человека также значительно варьирует. Можно предположить, что выявленные различия связаны не только с очевидным усложнением функционирования головного мозга у человека по сравнению с животными, но и с целым комплексом дополнительных факторов: развитием инсульта в естественных условиях, как правило, на фоне уже сформированной сосудистой энцефалопатии с признаками хронической ишемизации церебральной ткани; гетерогенным (по этиологии и механизмам возникновения) характером заболевания; затруднениями начала терапии в пределах 2-3-часового временного окна в клинических условиях.

Поэтому при необходимости разработки новых экспериментальных моделей инсульта, в которых за определенный период времени до индукции фокальной ишемии мозга животным будет воссоздаваться гипертоническая или гиперлипидемическая энцефалопатия, а также будут варьировать способы прекращения подачи крови в мозг, очевидно, что перенося опыт экспериментов в клинику, нужно принимать во внимание бесперспективность назначения нейропротекторов позже окончания 1-х суток инсульта.

В настоящее время имеются достоверные данные об эффективности препаратов, относящихся к разным фармакологическим группам - первичных и вторичных нейропротекторов.

Первичные нейропротекторы :

- неконкурентные антагонисты глутаматных NMDA рецепторов - магнезия и ремацемид ;

- селективный блокатор глицинового сайта NMDA рецепторов - GV-150526A ;

- ингибитор пресинаптического высвобождения глутамата и глутамат- индуцированной NO-токсичности - лубелузол ;

- активаторы тормозной нейротрансмиссии - клометиазол и глицин .

Вторичные нейропротекторы :

- блокатор синтеза NO - эбселен ;

- основной фактор роста фибробластов - bFGF ;

- нейропептиды семакс (АКТГ 4-10) и церебролизин .

Положительные эффекты этих препаратов при остром ишемическом инсульте значительно варьируют между собой, но в целом нацелены на снижение 30-дневной летальности, ускорение регресса очаговых неврологических нарушений и улучшение восстановления утраченных функций. Установлена прямая зависимость их эффективности от сроков начала терапии и ее длительности. Действие первичных нейропротекторов наиболее эффективно при их назначении в 2-4-часовом интервале после развития инсульта (не позднее 6 ч) и лечении, продолжающемся в течение 5 дней. Эффекты вторичных нейропротекторов наиболее выражены при их назначении в 6-12-часовом интервале (желательно в первые 6 ч) и длительности терапии не менее 7-10 дней. Исследования влияния этих препаратов на течение инсульта продолжаются

Установлена тесная взаимосвязь между механизмами вторичной нейропротекции и регенераторно-репаративных процессов в ткани мозга, что свидетельствует о взаимопроникновении методов нейропротективной и репаративной терапии. Показано, что многие вторичные нейропротекторы ( факторы роста , компоненты рецепторов , противовоспалительные цитокины , нейропептиды ) обладают мощными репаративными свойствами. В то же время препараты, условно отнесенные в группу репаративной терапии, оказывают и нейропротективное действие, однако в отличие от "истинных" нейропротекторов их действие преимущественно направлено на регресс очаговых неврологических нарушений, причем наиболее эффективно - при средней тяжести инсульта, ограниченных размерах очага ишемии, отсутствии в клинической картине общемозговых проявлений и признаков отека мозга. Существенным отличием является также тот факт, что лечение средствами репарации может быть начато вне временных рамок формирования инфаркта мозга и эффективно даже при первом введении препаратов спустя 24 ч с момента развития инсульта.

Тем не менее, несмотря на первые успехи в разработке нейропротективного направления терапии инсульта, на сегодняшний день проблема остается нерешенной.

Ссылки: