Экосистемы гилеи (тропических лесов)
Укоренившиеся представления о глубокой древности биоты гилеи (тропических лесов ) являются очередным "научным предрассудком", в основном связанным с тем, что понятие "тропики" зачастую употребляют нечетко. В астрономических тропиках, т. е. между тропиками Рака и Козерога, действительно есть сообщества с весьма архаичными элементами (например, индонезийские "туманные леса" из древовидных папоротников), однако все они приурочены к горам, и существуют, на самом деле, в условиях субтропического или даже умеренного климата. Если же рассмотреть лишь климатические тропики , т. е. экосистемы, реально существующие в условиях тропического климата (с температурой самого холодного месяца не менее 18 *С), - гилею и саванны , то окажется, что их биота практически лишена архаичных черт. Мы уже упоминали ( МЕЗОЗОЙСКОЕ ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ) об отсутствии в составе тропических лесов голосеменных , столь характерных для мезозойских сообществ; ныне они приурочены либо к субтропикам (саговники, араукарии, таксодиум), либо к умеренной зоне (секвойя, гинкго). Подсчеты Жерихина показали, что практически все по-настоящему древние группы насекомых (такие, как скорпионницы или сетчатокрылые ) избегают тропиков .
Общее число семейств, не встречающихся в истинных, климатических, тропиках очень велико, тогда как чисто тропических (в этом смысле) семейств среди насекомых как это ни удивительно - ничтожно мало. Разумеется, тропическая энтомофауна чрезвычайно богата, и есть множество преимущественно тропических семейств, однако почти все они эволюционно молоды и не обнаружены в ископаемых донеогеновых фаунах, либо представлены в них очень скудно.
Еще более интересны в этом плане приводимые Жерихиным (1980) данные по экологической структуре тропических лесов: "Сообщества типа современной гилей с их сложной ярусной структурой и высокой степенью полидоминантности вообще не могут существовать без участия филогенетически молодых групп. Полидоминантность в вечнозеленых лесах [в отличие от листопадных. К.Е.] поддерживается только наличием специализированных опылителей (пчелы, антофильные птицы и рукокрылые), поскольку анемофилия эффективна лишь для самых высокоствольных деревьев... Деструкция органического вещества как в гилейных, так и в саванновых сообществах производится прежде всего термитами ... Препятствуя образованию подстилки и выраженного гумусового горизонта (и тем самым - развитого травяного яруса), они, повидимому, обусловили превращение многих травянистых растений в эпифиты и формирование эпифитных консорций, очень типичных для гилей. Распределяя органическое вещество в мощном слое почвенного профиля более или менее равномерно, они обеспечивают возможность развития корневых систем на самых различных уровнях, в том числе и глубоких, что позволяет существовать гигантским деревьям с глубоко погруженными корнями... В вечнозеленых лесах, где листья, не сменяясь, существуют на дереве по нескольку лет, требуется эффективное предотвращение сильного повреждения листвы фитофагами ; в противном случае деятельность листового насоса не сможет обеспечить существование дерева. Функцию подавления численности открытоживущих фитофагов выполняют чрезвычайно обильные в гилее муравьи ..." Все перечисленные выше группы, "определяющие лицо" тропических экоситем, - и опылители, и термиты, и муравьи - эволюционно очень молоды и не характерны для ранне-кайнофитных сообществ. Все это и привело Жерихина к заключению, что тропические сообщества (наравне с бореальными) принадлежат к числу самых молодых на Земле; судя по всему, они возникли не раньше эоцена , а окончательное их формирование произошло уже в неогене . С уверенностью говорить о времени формирования гилейных экосистем трудно из-за очень слабой палеонтологической изученности современной тропической зоны.