Эволюция завроморфов: в триасе появляется ряд морских рептилий-эвриапсид
На протяжении триаса представители тероморфной линии оказываются вытесненными на далекую периферию эволюционной сцены, а их места занимают завроморфы -диапсиды ( рис. 41 ); последние к тому же осваивают такие ниши, которые до сих пор амниотам даже не снились - море и воздушное пространство. Триасовый упадок тероморфов, совсем уж было подошедших к тому, чтобы превратиться в маммалий, и внезапный расцвет "настоящих ящеров" одна из самых интригующих загадок палеонтологии; В.А. Красилов удачно назвал эту ситуацию "мезозойским зигзагом". Упрощенные объяснения типа "иссушения климата" смотрятся тут неубедительными хотя бы потому, что пермь была временем даже более аридным, чем триас.
В это время (триас) появляется целый ряд морских групп эвриапсид: дельфиноподобные ихтиозавры , более похожие на ластоногих плезиозавры (всем хорошо известны эласмозавры с очень длинной шеей и маленькой головой - "змея, продетая сквозь черепаху", но в юре существовали и короткошейные плиозавры с черепом длиною до 3 м), а также менее известные нотозавры и плакодонты , несколько похожие на тюленей ( рис. 42, а-г ). Именно тогда сделали попытку освоить море и амфибии лабиринтодонты ). Их возникновение вполне логично следует из рептилийной физиологии. См. Мускулатура белая и красная и разница в строении поясов конечностей .
Многие исследователи (например, Р.Кэрролл) полагают, что переход к водному образу жизни происходит у низших амниот особенно легко именно в силу низкой интенсивности их метаболизма, способности выдерживать недостаток кислорода (из-за использования анаэробных процессов для работы мышц) и низкой температуры тела (не выше, чем у окружающей воды). Иными словами: рептилии исходно предрасположены к обитанию в водной среде. Судя по наблюдениям над современными морскими игуанами, передвижение и питание в воде не требует от них структурной или физиологической перестройки; более того, при водной локомоции метаболические затраты этих ящериц составляют лишь четверть от тех, что потребны для перемещения по суше (благо тело в воде ничего не весит, по закону Архимеда). Рептилии без проблем становятся вторичноводными всякий раз, когда жить в воде становится выгоднее с точки зрения обилия пищи и/или отсутствия врагов и конкурентов. Так, в юре возникли морские крокодилы (ноги их превратились в настоящие ласты, и имелся специальный хвостовой плавник, как у ихтиозавра), в раннем мелу - морские черепахи , близкие к ныне живущим, а в позднем мелу - мозазавры , исполинские (до 12 м длиной) морские яшерицы-вараны ( рис. 42, д-е ).