Триас

В триасе сильно сократились площади континентальных водоемов, развились пустынные ландшафты. В условиях засушливого климата произошло вымирание сухопутных организмов, у которых отдельные этапы жизни связаны с водой. Вымерли большинство земноводных, почти полностью исчезли папоротники, хвощи, плауны. Вместо них начали преобладать формы, в жизненном цикле которых не было стадий, связанных с водой. Среди растений в триасе значительного развития достигают голосеменные, среди животных - пресмыкающиеся.

Из триасовых пресмыкающихся дожили до наших дней черепахи и гаттерия. Гаттерия - настоящее "живое ископаемое", сохранившееся лишь на нескольких островах близ Новой Зеландии. Она очень мало изменилась за 200 млн. лет и сохранила, как и ее триасовые предки, третий глаз, расположенный в крышке черепа. Среди современных пресмыкающихся остатки третьего глаза можно видеть также у обитающих в нашей стране агам и круглоголовок.

Уже в конце триаса возникают два главных ствола динозавров, основное различие между которыми заключается в строении тазового пояса. У одной ветви таз состоит из четырех костей (ящеротазовые), у другой - из трех (птицетазовые динозавры). Динозавры триаса были относительно невелики: длина тела крупных динозавров достигала 5-6 м, мелкие были размером с курицу.

Наряду с несомненными прогрессивными чертами в организации пресмыкающихся имелась одна весьма существенная несовершенная черта - непостоянная температура тела. При понижении температуры среды пресмыкающиеся становятся вялыми, оцепеневают. В теплом триасе , да и в течение всего сравнительно теплого мезозоя непостоянная температура тела не была столь большим отрицательным свойством. Тем не менее уже в триасе возникли первые представители теплокровных - мелкие примитивные млекопитающие ( табл. 1 ).

Ссылки:

Все ссылки