Гипотеза дрейфа континентов
Гипотеза перемещения материков на поверхности Земли, была выдвинута в начале ХХ в. немецким геофизиком А. Вегенером. Она объясняет особенности распространения организмов в палеозое и мезозое .
Согласно концепции мобилизма (от лат. мобиле - подвижный), 200 млн. лет назад все материки Южного полушария и Индостан были единым гигантским континентом. Площадь его равнялась половине современной суши, а контур напоминал тюльпан.
Трудно представить, что Антарктида и Африка были соединены воедино, что на их территории были распространены одни и те же растения и животные. Но получено много фактических данных, подтверждающих, что единый южный суперконтинент - Гондвана - действительно существовал и из него впоследствии образовались Антарктида, Южная Америка, Африка, Аравия, Австралия, Индостан.
В 1912 г. А. Вегенер обратил внимание на поразительное совпадение очертаний атлантических берегов Африки и Южной Америки. В конце 50-х годов методами палеомагнитного анализа было установлено, что магнитные свойства теряются при высокой температуре. В момент извержения застывающая лава намагничивается и показывает тем самым положение магнитных полюсов. Зная возраст изверженных пород, можно определить по двум точкам положение магнитного полюса Земли в данное время. Оказалось, что положение магнитного полюса для большей части Евразии всегда постоянно для данного периода времени, тогда как Африка, Австралия, Индостан показывают иное положение магнитных полюсов.
Еще более впечатляющим оказалось сходство геологического строения Антарктиды, других южных материков и Индостана. Самые крупные горные хребты в Антарктиде наполовину сложены чарноитами (разновидность гранита). Резко очерченные скалы чарноитов издали напоминают развалины замков, они образовались в архейско-протерозойское время. Чарноиты были обнаружены в Индостане в конце XIX в., они часто встречаются в Африке и Австралии.
Одно из самых убедительных доказательств существования Гондваны - удивительное сходство преобладающих видов растений и животных для всех гондванских материков, тогда как флора и фауна материков северного полушария имели свои специфические особенности. Например, остатки скелетов древнейших наземных позвоночных - листрозаурусов, обитателей тропиков и субтропиков, обнаружены в Африке, Индостане. Для Южной Африки листрозаурус настолько характерен, что отложения, в которых найдены его кости, получили специальное обозначение - "зона листрозауруса". В 1970 г. остатки этих тропических животных обнаружены в Антарктиде. Это дает основание считать, что 200-240 млн. лет назад Антарктида располагалась на значительно более низких широтах, чем в настоящее время, что соответствует ее центральному положению в древнем суперконтиненте - Гондване. Итак, можно предположить, что фауна и флора позднего палеозоя и мезозоя распространялась по материкам Гондваны как по единому континенту.
Южноафриканский геолог Дю Тойт, последователь А. Вегенера, допускал существование не одного, а двух праматериков: Лавразии (в нее входили Северная Америка, Азия (без Аравии и Индостана), Европа) и Гондваны. Оба материка имели, по его мнению, одинаковые размеры и почти одинаковую форму и были разделены древним океаном - Тетисом. Оба суперконтинента самостоятельно перемещались.
Дрейф материков ученые связывают с движением и постоянным обновлением дна океанов, образованием океанических хребтов и глубоких океанических желобов. Скорость движения дна в среднем 4-6 см за год, за 150 млн. лет Южная Америка могла отодвинуться от Африки более чем на 5000 км, что и наблюдается в действительности.
Раскол Гондваны, судя по геологическим данным, произошел на границе триаса и юры (150-195 млн. лет назад). От Гондваны отошел единый Африкано-Южноамериканский блок, начал дрейфовать Индостан ( рис. 41 ). На границе юры и мела Африкано-Южноамериканский блок раскололся на две части. Африка и Южная Америка начали медленно расходиться к своему современному положению. Третий этап начался в конце мела - начале палеогена (65-70 млн. лет назад). Индостан подошел вплотную к Южной Азии, и его давление вызвало поднятие Гималаев, Тибета, Памира, которое продолжается и сейчас. Австралия отделилась от Антарктиды и дрейфовала на север и восток. Антарктида двигалась в направлении Южного полюса.
К началу кайнозойской эры материки занимали положение, близкое к современному, и расселение кайнозойских групп организмов объясняется другими факторами, влиявшими на историю Земли. См. Дрейф континентов и изменения климата земли