Дрейф континентов и изменения климата земли

Согласно моделям климатологов, наиболее интенсивный теплообмен будет достигнут при таком взаиморасположении материков и полюсов, когда планета имеет свободные от суши полюса и экватор, вдоль которого складывалась бы под действием кориолисовых сил единая экваториальная циркуляция. Меридионально развернутые материки, расположенные в средних широтах, отводят рукава экваториальной циркуляции в высокие широты, откуда вдоль противоположных их берегов возвращается в экваториальную зону холодная вода из полярных бассейнов - возвращается сразу, не застаиваясь в полярных циркуляциях. Как легко видеть ( рис. 53, а ), мезозойская ситуция была в этом смысле близка к идеальной.

В кайнозое картина становится близка к обратной, и причиною тому - перемещения материков, на которые раскололся суперконтинент Гондвана ( рис. 53, б ). К концу эоцена движущаяся на север Индия наталкивается на Азию, а кора в месте их столкновения сминается в Гималаи. Чуть позже в Евразию втыкается с юго-запада Африка (с еще не отделившейся от нее Аравией) в результате поднимаются горные хребты южной Европы и Иранское нагорье. Океан Тетис , отделявший в мезозое северные (лавразийские) материки от южных (гондванских) - а именно по нему тогда шла экваториальная циркуляция - исчезает; ныне от Тетиса остались лишь изолированные морские бассейны (Средиземное, Черное и южная часть Каспийского моря), не имеющие постоянной связи с мировым океаном. (В миоцене был момент ( мессинский кризис ), когда Средиземное море почти полностью высохло, а дно его заросло саваннами африканского типа.)

В Южном полушарии Антарктида последовательно отрывается от Австралии ( эоцен ) и Южной Америки ( олигоцен ), "наползает" на Южный полюс, а вокруг нее складывается замкнутая антарктическая циркуляция; все это приводит к тому, что в олигоцене в Трансантарктических горах возникают первые ледники, которые в миоцене покрывают единым ледяным щитом весь материк. В плиоцене возникает Панамский перешеек, соединяющий Южную Америку с Северной, но разделяющий Атлантический и Тихий океаны, и глобальная экваториальная циркуляция оказывается полностью разрушенной (ныне мы имеем лишь один ее сегмент в центральной части Тихого океана). Разрушение экваториальной циркуляции, возникновение "антарктического холодильника" на Южном полюсе и замыкание северного полярного бассейна привело к тому, что в четвертичном периоде плейстоцене ) на материках Северного полушария развиваются грандиозные покровные оледенения (см. Четвертичный период ). Надо заметить, что отсутствие в мезозое холодных климатических зон давно не вызывает сомнения у палеоклиматологов. Однако они зачастую не обращают внимания на то, что при более равномерном, чем ныне, распределении тепла по поверхности планеты не должно было существовать и климата типа современного тропического. Но тогда и сообщества, сложившиеся в условиях не существовавших ранее типов климата (бореального и арктического с одной стороны и тропического - с другой), должны быть эволюционно наиболее молоды... См. Изменения климата и эволюция экосистем

Ссылки: