Фильтраторы, очищающие воду океанов появляются в начале кембрия
На границе венда и кембрия произошло событие, важность которого палеонтологи осознали лишь в самое последнее время: в составе докембрийского зоопланктона (бесскелетного и потому не имевшего шансов захорониться: см. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПОЗДНЕМ ДОКЕМБРИИ возникли достаточно эффективные фильтраторы, формировавшие фекальные пеллеты . Впервые эту идею высказал в 1985 г. Пономаренко А.Г. , а теперь она подтверждена геохимическими данными. Единичные фекальные пеллеты были известны и раньше (еще в протерозое ), однако именно начало кембрия - время массового их распространения в морских отложениях. Следствием этого, вроде бы малозначительного, события стал целый каскад экосистемных перестроек.
Уменьшение мутности воды привело к резкому расширению фотической зоны и росту продуктивности экосистем. Расширение же эпиталассы привело к разрушению жесткой температурной стратификации и некоторому обогащению кислородом нижележащих водных слоев. Мало того, мы с вами помним (из раздела ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПОЗДНЕМ ДОКЕМБРИИ ), что именно дисперсная органика, опускающаяся из фотической зоны, является причиной аноксии в придонных слоях ибо на ее окисление там расходуется кислород; многие исследователи даже употребляют термин "эвтрофный океан". Теперь же органика эта стала, вместе с неорганическими частичками, поступать на морское дно в концентрированном, "упакованном" виде - в пеллетах. Органический детрит, обогащающий донные осадки,- это уже не удушающий эвтрофикатор, а ценный пищевой ресурс; содержание же кислорода в придонных слоях в результате возрастает до уровня, допускающего существование макроскопической донной фауны. Начиная с этого момента в системе возникает положительная обратная связь: придонная фауна в свою очередь начинает очищать воду от органической и минеральной взвеси, количество кислорода в итоге опять возрастает, что ведет к дальнейшему росту разнообразия живых организмов и т. д. Количество свободного кислорода на планете тем временем тоже увеличивается. Во второй половине венда в уже знакомых нам амфибиотических ландшафтах ("ни суша, ни море") место цианобактериальных матов, с их потрясающим по совершенству балансом в производстве и потреблении органики, занимают сообщества водорослей (главным образом нитчатых ), которые иногда называют " водорослевыми болотами ". В этих болотах, чрезвычайно широко распространенных во внетропической зоне, захоранивается огромное количество неокисленной органики, а именно такая ситуация (как мы помним из раздела ЖИЗНЬ: ДРЕВНЕЙШИЕ ФОРМЫ В РАННЕМ ДОКЕМБРИИ ) вызывает накопление свободного кислорода. Повидимому, сыграло свою роль и крупное Байконурское оледенение , маркирующее границу венда и кембрия: мы уже помним (см. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПОЗДНЕМ ДОКЕМБРИИ ), что наличие льдов и психросферы облегчает "закачку" кислорода в глубокие слои океана, вентиляция же дна благоприятствует развитию бентоса .
И вот, наконец, содержание свободного кислорода в океанах достигает той пороговой отметки, начиная с которой становится "экономически оправданным" обзаведение такой дорогостоящей "высокой технологией", как минеральный скелет . Эта возможность немедленно и одновременно реализуется самыми разными группами животных - от простейших ( радиолярии и форамениферы ) и губок до членистоногих и моллюсков , а также растений ( известковые водоросли ); начинается "скелетная революция" в собственном смысле. Важную деталь отмечает Розанов А.Ю. (1986) : химический состав этих скелетов, возникающих в самом начале кембрия, настолько разнообразен, что почти полностью исчерпывет все те варианты, которые будут затем возникать на протяжении всего фанерозоя. См. Кембрийская фауна