Кембрийская фауна

Самым лучшим, уникальным, местонахождением кембрийской фауны считают среднекембрийские сланцы Беджес , открытые в 1912 г. в канадских Скалистых Горах (богатейшие местонахождения в Восточной Сибири, Китае и Гренландии изучены пока недостаточно); тип сохранности в Беджес таков, что там могли захораниваться и "мягкие" организмы, не имевшие скелета. Так вот, оказалось, что число таких бесскелетных форм в кембрийской фауне даже больше, чем в вендской (хотя доля их теперь невелика). Это служит сильным доводом в пользу того, что в кембрии не появляется вдруг, словно по мановению волшебной палочки, некая принципи- ально новая - "скелетная" - фауна (как иногда полагали прежде), а одевается скелетом та фауна, что уже существует, едва лишь открывается для этого возможность.

Другой неожиданный вывод следует из изучения открытых в конце 80х годов в Швеции среднекембрийских фосфатных конкреций Ерстен . При тамошнем типе сохранности фиксируются не покровные ткани (как в Беджес), а микроскопические щетинки и иные твердые покровные элементы, видимые лишь под сканирующим электронным микроскопом. Оказалось, что в то время существовал многочисленный и очень разнообразный микрозоопланктон- трохофоры (личинки кольчатых червей), зоеа (личинки ракообразных) и т.п. Это заставляет вновь вернуться к гипотезе Розанова А.Ю. (1986) о том, что в кембрии в действительности произошло лишь увеличение размеров уже существовавших на тот момент планктонных организмов, которые по этой причине "выпали в осадок" - перешли к бентическому образу жизни; дополнительные аргументы обретают и построения М.Б. Бурзина (см. выше) о эволюции планктонных экосистем.

Если обратиться к кривой, отражающей изменения таксономического разнообразия на протяжении фанерозоя, то на графике можно выделить три фазы ( рис. 23 ). Небольшой острый пик в раннем кембрии, затем крутой подъем на плато, существующее с ордовика по пермь, и затем, после резкого провала в конце перми, начинается плавный постоянный подъем, длящийся доныне. Как будет видно из дальнейшего, фазы эти реально отражают определенное единство соответствующих морских биот, условно называемых "кембрийской", "палеозойской" и "современной".

Надо заметить, что мир первых скелетных организмов, сложившийся в начале кембрия ( немакитдалдынский ярус ), был крайне своеобразен и в чистом виде просуществовал очень недолго, лишь до середины этого периода, хотя отдельные его представители дожили до середины ордовика. В это время уже существовали достаточно многочисленные животные, имевшие раковины ( моллюски и брахиоподы ) и жилые трубки ( сабелидиты , хиолиты ) и т. п.; разнообразнейшие мелкие зубчики конодонты представляли собою части ротовых органов древнейших вторичноротых - щетинкочелюстных и хордовых. Весьма характерны для этого мира приапулиды (в современных морях эта реликтовая группа насчитывает лишь 20 видов), а также лобоподы (представленные ныне микроскопическими тихоходками и обитающими в подстилке влажных тропических лесов онихофорами ): видимо, именно к лобоподам принадлежат многие загадочные кембрийские организмы, вроде галлюциногении (оцените название!). Имелись и многочисленные (см. ниже) артроподоподобные формы ( рис. 24, а - д ).

Ссылки: