Тихоходки (Tardigrada)

Класс беспозвоночных из типа лобопод (в прежних классификациях включались в тип членистоногих). Микроскопические формы, как водные, так и наземные. Мел - ныне.

Небольшая группа (180 видов) наземных, пресноводных, реже морских очень мелких организмов, положение которых в системе еще неясно.

Тихоходки ( рис. 415 ) не имеют обособленной головы, тело короткое, малосегментное, несущее 4 пары простых нерасчлененных ходных ножек, заканчивающихся коготками. Антенн нет. Органы дыхания и кровообращения отсутствуют.

Размеры тихоходок варьируют от 0,1 до 1,2 мм. Это цилиндрические неуклюжие, сравнительно короткие и толстые животные. Три пары бугорковидных ножек сидят по бокам, четвертая пара часто помещается у заднего полюса тела. У некоторых (Microlyda dujardini) конечности, по - видимому, двучленистые. На концах ножек выдаются по 2 - 9 подвижных коготков.

Пищеварительная система. На переднем конце тела лежит рот, на заднем - порошица. Кишечник прямой, глотка с трехгранным просветом и открывающейся в нее парой слюнных желез ( рис. 415 ). В ротовой полости лежит пара острых, направленных вперед стилетов, служащих для прокалывания стенок растительных клеток, которыми тихоходки питаются.

Кишечник образует два трубчатых выпячивания, иногда рассматриваемые как гомологи мальпигиевых сосудов.

Нервная система обнаруживает метамерный и притом гомономный характер. Она состоит из надглоточного ганглия, окологлоточных коннективов и брюшной цепочки из 5 парных ганглиев. Есть пара маленьких глаз, а также парные чувствительные сосочки, главным образом на переднем и заднем концах тела.

Мускулатура представлена отдельными пучками гладких мышц: продольными, поперечными, идущими к конечностям, и др.

Тихоходки раздельнополы, причем у наземных форм самцов гораздо меньше, чем самок. Половые железы непарны, имеют мешковидную форму и лежат над кишечником. Половой проток (яйцевод или семяпровод) огибает кишечник и открывается в заднюю кишку. Самцы нередко вдвое меньше самок. Яйца откладываются самкой во время линьки в сбрасываемую ею старую кутикулу, которая служит чехлом вокруг отложенной кучки яиц.

Развитие тихоходок еще недостаточно изучено, но по имеющимся данным начальные стадии его отличаются от таковых аннелид и членистоногих: дробление полное, равномерное, гаструляция, по-видимому, происходит путем впячивания, но, главное, мезодерма обособляется энтероцельно в виде 5 парных боковых выпячиваний средней кишки. Выпячивания отшнуровываются от кишечника и дают целомические мешки.

Развитие прямое, причем рост вылупляющихся из яйца маленьких тихоходок сопровождается рядом линек.

Тихоходки живут чаще всего в сыром мху, притом не только на земле, но и в подушечках мха, помещающихся на скалах, деревьях, в сточных желобах крыш и т. д.

Наземные тихоходки могут подвергаться длительному (до 2 лет) полному высыханию, не погибая ( рис. 415 ). После смачивания они пробуждаются от оцепенения; чем дольше длилось высыхание, тем больший срок проходит между моментом смачивания и пробуждением. Интересно, что в высушенном состоянии тихоходки обладают несравненно большей жизненной стойкостью, чем в нормальном. Так, они могут в течение короткого времени переносить температуру в 150*С, а температура, пониженная до - 270*С, переносится без вреда по нескольку часов.

Тихоходки очень медлительны, скорость движения их равна 2 мм в минуту. Обычный представитель - Macroblotus ( рис. 415 ).

Класс беспозвоночных из типа лобопод (в прежних классификациях включались в тип членистоногих). Микроскопические формы, как водные, так и наземные. Мел - ныне.

Ссылки: