Phycobionta (подцарство настоящие водоросли)
Настоящие водоросли представляют собой низшие растения, характеризующиеся общими особенностями: это автотрофные организмы с подвижными гаметами, во всех клетках тела имеются хроматофоры.
Тело простейших водорослей состоит из одной или двух клеток, обычно имеющих жгутики. Группы клеток у некоторых видов могут объединяться друг с другом слизистой оболочкой. Множество водорослей представлено нитчатыми формами, у которых клетки идут одна за другой в один слой. Известны водоросли с пластинчатым строением тела. Наконец, у некоторых форм тело состоит как бы из одной гигантской клетки (обычно многоядерной). Тело таких водорослей расчленено на листовидную и корневидную части, например у сифоновых водорослей ( рис. 37 ). В последнем случае говорят о сифоновом, или неклеточном, строении.
К настоящим водорослям относится семь типов растений: золотистые водоросли, или хризомонадовые (около 400 видов), разножгутиковые (200- 300 видов), диатомовые (около 10000-15000 видов), эвгленовые (около 400 видов), пирофитовые (1100 видов), зеленые водоросли (около 5700 видов), бурые водоросли (900-1500 видов). Строение тела водорослей разных типов может быть сходным, однако это сходство носит поверхностный характер и вызвано тем, что представители разных типов водорослей живут в сходных условиях. По особенностям строения клеток, химическому составу красящих и запасающих веществ типы водорослей существенно отличаются друг от друга. Так, в хроматофорах золотистых водорослей помимо хлорофилла имеются бурый пигмент (фукоксантин) и желтый пигмент (лютеин). Эти пигменты придают водорослям золотистый оттенок. Только у диатомовых водорослей встречается только желтый пигмент (диатомин). У пирофитовых водорослей наряду с зеленым пигментом (хлорофиллом) имеются специфические пигменты (ксантин и перидинин). У зеленых и эвгленовых водорослей окраску тела определяют хлорофилл а и каратиноиды (ксантофилл и каротин). Запасающими веществами у разножгутиковых, диатомовых водорослей являются жирные масла, у золотистых водорослей, кроме того, запасается углевод гликозин, у эвгленовых - углевод парамид. У пирофитовых и зеленых водорослей запасающее вещество - крахмал (как и у высших растений). Бурая водоросль ламинария содержит высокий процент йода. Она заготавливается в дальневосточных морях как пищевой продукт, называемый морской капустой. Запасающее вещество бурых водорослей - особый полисахарид, растворимый в воде). Из нескольких видов бурых водорослей добывают агар - незаменимое сырье для микробиологических сред, на которых растут бактерии, с одной стороны, и источник желеобразных субстанций, используемых в кондитерской промышленности для производства мармеладов.
Все эвгленовые водоросли - одноклеточные, среди диатомовых встречаются колониальные формы. У золотистых, разножгутиковых, пирофитовых, зеленых водорослей наблюдаются виды с нитчатым, колониально-многоклеточным и сифоновым строением, т.е. опять как бы делается попытка прорыва на следующий уровень организации - многоклеточности, где разные клетки несут различные функции. Многоклеточность и расчленение тела на части, выполняющие разные функции, выражены у бурых водорослей. Переход от одноклеточности к многоклеточности - пример ароморфоза в эволюции зеленых растений.
В разных типах водорослей прослеживается тенденция к специализации и разделению половых клеток на мужские и женские. У золотистых и эвгленовых водорослей подвижны и вегетативная, и половая стадии. У разножгутиковых подвижность вегетативной стадии наблюдается редко. У диатомовых и зеленых водорослей вегетативная стадия неподвижна. Вегетативная стадия у бурых водорослей - настоящее многоклеточное растение, неподвижна, гаметы снабжены жгутиками.
Собирательное название для всех типов автотрофных низших растений, обитающих, как правило, в водной среде.
Ссылки:
- ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, ИЛИ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ
- Эволюция растений
- Темновая стадия фотосинтеза
- Бесполое размножение растений: деление и вегетативное размножение
- Легионеллез: эпидемиология
- Семя растений: общие сведения
- Equisetophyta (отдел Хвощевидные, Членистые): общие сведения
- Спорангии и спорогенез у низших растений
- Половое размножение растений
- Теломная теория
- Фильтраторы, очищающие воду океанов появляются в начале кембрия
- Фикобилинпротеиды (фикоцианины и фикоэритрины) и фикобилины
- Растительные ткани: общие сведения
- Отравления мышьяком: общие сведения
- Чередование гаплоидного и диплоидного поколений у растений