Сосудистая растительность: главный фактор, изменивший экологию суши

Появление сосудистых растений с их жесткими вертикальными осями вызвало целый каскад экосистемных новаций, изменивших облик всей биосферы:

1) Фотосинтезирующие структуры стали располагаться в трехмерном пространстве, а не на плоскости, как это было до сих пор - в период господства водорослевых корок и лишайников. Это резко увеличило интенсивность образования органического вещества и тем самым суммарную продуктивность биосферы.

2) Вертикальное расположение стволов сделало растения более устойчивыми к занесению смываемым мелкоземом (по сравнению, например, с водорослевыми корками). Это уменьшило безвозвратные потери экосистемой неокисленного углерода (в виде органики), т.е. произошло совершенствование углеродного цикла .

3) Вертикальные стволы наземных растений должны быть достаточно жесткими (по сравнению с водными Макрофитами). Для обеспечения необходимой жесткости возникла новая ткань древесина, которая после гибели растения разлагается относительно медленно. Таким образом, Углеродный цикл экосистемы обретает дополнительное Резервное депо и, соответственно, стабилизируется.

4) Появление постоянно существующего запаса трудно- разложимой органики, сконцентрированного в основном в почве, ведет к радикальной перестройке пищевых цепей. С этого времени большая часть вещества и энергии оборачивается через детритные цепи , а не через пастбищные цепи (как это было в водных экосистемах).

5) Для разложения трудноусваиваемых веществ, из которых состоит древесина ,- целлюлозы и лигнина - потребова лись новые типы разрушителей мертвой органики. С этого времени на суше роль основных деструкторов переходит от бактерий к грибам .

6) Для поддержания ствола в вертикальном положении (в условиях действия силы тяжести и ветров) возникла развитая корневая система : ризоидами - как у водорослей и мохообразных тут уже не обойдешься. Это привело к заметному снижению эрозии и появлению закрепленных (ризосферных) почв. С. В. Мейен полагает, что суша должна была покрыться растительностью к концу девона ( зигенский век ) (К концу девона уже появились представители почти всех основных отделов высших растений , не только споровых (плауновидные, папоротникообразные, хвощеобразные), но и голосеменных (гинкговые), поскольку с начала следующего, карбонового , периода на Земле образуются уже практически все типы осадков, отлагающихся ныне на континентах. В дозигенские же времена континентальные осадки практически отсутствуют, видимо, в связи с их постоянным вторичным размывом в результате нерегулируемого стока.

Ссылки: