Erwinia amylovora

Способность осуществлять в анаэробных условиях спиртовое брожение присуща некоторым эубактериям, принадлежащим к разным таксономическим группам, например Sarcina ventriculi , Erwinia amylovora.

Erwinia amylovora относится к группе энтеробактерий . Это грамотрицательные подвижные палочки. Особенностью вида является его патогенность для растений. Факультативный анаэроб. В аэробных условиях получает энергию в процессе дыхания .

Помимо этилового спирта и СО2 в качестве продуктов брожения S.ventriculi в среде накапливается уксусная кислота и выделяется молекулярный водород, у Е.amylovora накапливается молочная кислота. Разнообразие конечных продуктов у этих бактерий связано с тем, что пируват, образующийся при сбраживании глюкозы по гликолитическому пути , далее может метаболизироваться различно: восстанавливаться до молочной кислоты; подвергаться декарбоксилированию и последующему восстановлению, подвергаться ферментативному расщеплению, приводящему к образованию ацетата, и др.

Ссылки: