Табл. 15(микр). Гомоферментативные молочнокислые бактерии

Таблица 15. Характеристика таксономических групп гомоферментативных молочнокислых бактерий

Род и подрод бактерий Морфология
и особенности
деления клеток
Молярное содержание ГЦ
в ДНК,
%
Конфигурация молочной кислоты Наиболее распространенные
виды
Род Streptococcus сферические или овальные
клетки;
делятся в одной плоскости,
в результате образуются
ары или цепочки клеток
33-44 D S. faecalis
S. lactis
Род Pediococcus кокки;
делятся в двух плоскостях,
в результате образуются
тетрады клеток
33-44 DL P. cerevisiae
Род Lactobacillus
Подрод Thermobacterium
Подрод Streptobacterium*
палочки;
делятся в одной плоскости,
образуют пары или цепочки клеток
35-51
32-46
L
D
D
DL
DL
 L
L. delbruckii
L. bulgaricus
L. lactis
L. jensenii
L. plantarum
L. casei
* Виды, относящиеся к этому подроду, расщепляют пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя гетероферментативное молочнокислое брожение. Поэтому они не являются облигатно гомоферментативными молочнокислыми бактериями.

Ссылки: