Гетероферментативные молочнокислые бактерии

К гетероферментативным молочнокислым бактериям, сбраживающим сахара с образованием молочной кислоты , CO2 , этанола и/или уксусной кислоты , относятся представители рода Leuconostoc и бактерии, объединенные в подрод Betabacterium рода Lactobacillus ( Lactobacillus fermentum , Lactobacillus brevis ). У них отсутствует ключевой фермент гликолитического пути - фруктозодифосфатальдолаза, и поэтому сбраживание субстратов они могут осуществлять только по окислительному пентозофосфатному пути , т.е. являются облигатно гетероферментативными формами. Кроме того, представители подрода Streptobacterium ( Lactobacillus casei , Lactobacillus plantarum , Lactobacillus xylosis ) этого же рода сбраживают гексозы по гликолитическому пути, а пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя в первом случае гомоферментативное молочнокислое брожение , а во втором - гетероферментативное молочнокислое брожение .

Гетероферментативные молочнокислые бактерии по морфологическим, культуральным признакам, особенностям конструктивного метаболизма близки к гомоферментативным формам. Некоторые признаки гетероферментативных молочнокислых бактерий представлены в табл. 18 .

Ссылки: