Нейроны: строение и специфичность
Морфофункциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон (нейроцит), состоящий из тела (сомы) и отростков различной длины. Тело содержит ядро и биохимический аппарат синтеза молекул, необходимых для жизнедеятельности клетки.
Среди отростков нейрона один, наиболее длинный, получил название аксон (нейрит) . Аксоны распространяются далеко от тела клетки. Их длина варьирует от 150 мкм до 1,2 м, что позволяет аксонам выполнять функции линий связи между телом клетки и далеко расположенным органом-мишенью или отделом мозга. По аксону проходят сигналы, генерируемые в теле данной клетки. Его концевой аппарат заканчивается на другой нервной клетке, на мышечных клетках (волокнах) или на клетках железистой ткани. По аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам - мышце, железе или следующей нервной клетке.
Другие отростки (один или несколько) называются дендритами . Дендритов обычно много, они тонкие, многократно ветвятся в непосредственной близости от тела клетки. От дендритов могут отходить очень тонкие отростки - коллатерали . Вокруг тела нейрона образуется ветвистое дерево. Дендриты формируют основную физическую поверхность, на которую поступают идущие к данному нейрону сигналы.
Нервный импульс в основном распространяется только в одном направлении - по нескольким дендритам к телу клетки и от тела по единственному аксону к мышце, органу или дендриту следующего нейрона.
Нейроны после дифференцировки утрачивают способность к пролиферации и становятся высокоспециализированными неделящимися клетками. Основная функция нейрона - принимать, хранить, перерабатывать и передавать информацию на другие нервные клетки, органы или мышцы. По функциям нейроны подразделяются на:
- афферентные (рецепторные, чувствительные) , передающие информацию от органов чувств в центральные отделы нервной системы. Тела афферентных нейронов обычно лежат вне ЦНС, в вынесенных на периферию сенсорных органах, узлах ( ганглиях ) черепно-мозговых или спинномозговых нервов ;
- эфферентные (двигательные, моторные) , посылающие импульсы к различным органам и тканям. Они находятся главным образом в передних рогах спинного мозга и в специализированных центрах головного мозга ;
- вставочные (замыкательные, кондукторные, промежуточные) , служащие для переработки и переключения импульсов. Один или несколько вставочных нейронов могут находиться между афферентным и эфферентным нейронами . Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах спинного и головного мозга . ЦНС на 90% состоит из вставочных нейронов.