ГАМК, Глициновые и 5-НТ рецепторы
Три типа анионных (хлоридных) ионных каналов являются посредниками синаптического торможения в нервной системе . Все три типа каналов активируются аминокислотами:
- рецепторы типа A и рецепторы типа С активируются гамма-аминомасляной кислотой ( ГАМКa рецепторы и ГАМКc рецепторы ) и
- глициновый рецептор (глиР) - аминокислотой глицином .
Каждый тип рецептора имеет несколько изоформ субъединиц, причем все они гомологичны субъединицам ацетилхолинового рецептора (АХР) . Например, для ГАМКа рецепторов идентифицировано шесть альфа-, три бета-, три гамма-, одна бета- и одна эпсилон-субъединица. 5-НТ3 рецептор для серотонина образует катионный канал с функциональными свойствами, подобными никотиновому АХР . Была клонирована субъединица 5-НТ3 рецептора, известная как СЕРа1 . По аминокислотному составу CEPa1, как и субъединицы ГАМК и глицинового рецепторов, сходна с субъединицами никотинового АХР.
Хотя АХ и 5-НТ3 рецепторы являются катион-избирательными, а ГАМК и глициновый рецепторы - анион-избирательными, сходство аминокислотных последовательностей в их субъединицах позволяет предположить что все четыре семьи рецепторов имеют общее генетическое происхождение. Вместе они образуют общее генетическое суперсемейство. Высокая степень гомологии аминокислотных последовательностей предполагает, что структуры более высокого порядка также будут подобны. Свидетельство такого структурного подобия представлено на рис 3.5 , на котором сравнивается индекс водорастворимости последовательных аминокислот, входящих в состав двух субъединиц ГАМКа рецептора и альфа-субъединицы АХР. Как ясно следует из этого рисунка, все три пептида имеют сходные профили с четырьмя гидрофобными последовательностями между аминокислотными остатками 220 и 500, указывающие на сходные трансмембранные домены. Подобные гидропатические профили показаны и для субъединиц глицинового и 5-НТ3 рецепторов. Таким образом. предполагаемая третичная структура субъединиц глицинового, ГАMK и 5-НТ3 рецепторов аналогична таковой у субъеддиниц АХР ( рис. 3.3 ).