Функциональная архитектура зрительной коры: общие сведения

Зрительная кора организована в виде вертикальных кластеров клеток, имеющих сходные функциональные свойства. Нейроны, получающие информацию избирательно либо от правого, либо от левого глаза, сгруппированы в глазодоминантные колонки зрительной коры . Ориентационные колонки зрительной коры состоят из нейронов, которые имеют сходную чувствительность к углам ориентации линий и краев изображения. Глазодоминантные колонки и ориентационные колонки были впервые открыты при регистрации электрической активности от группы кортикальных клеток во время прохождения электродом вглубь зрительной коры. Глазодоминантные и ориентационные колонки также могут быть визуализованы биохимическими и оптическими методами, выявляющими зоны активности коры у живого животного.

Аксоны крупноклеточных нейронов ядер латерального коленчатого тела (magnocellular, М) и аксоны мелкоклеточных нейронов ядер латерального коленчатого тела (parvocellular, Р) проецируются в различные области 4-го слоя первичной зрительной коры . В дальнейшем эта информация по М- или Р-трактам распространяется в различающиеся области первичной зрительной коры и вторичной зрительной коры . Нейроны М-пути отвечают за детекцию движущихся стимулов. Они также чувствительны к различиям в контрастности и интенсивности зрительных стимулов. Нейроны P-пути ответственны за тонкие детали изображеиия и восприятие цвета.

При восприятии изображения такие его элементы, как цвет и движение, анализируются независимо. Это иллюстрируется тем фактом, что повреждения в изолированных зонах мозга приводят к селективной потере одного из этих свойств, но не сказываются на общем восприятии изображения глазом. Повреждения в области париетальной коры, известной как MT (или V5) , приводят к полной потере способности определять движения объектов и к нарушениям в восприятии интенсивности изображения. При локализации повреждения в затылочно-височной области коры (зона V4) теряется способность к распознаванию цвета.

Выдающимся достижением является использование неинвазивных методов функционального магнитного резонанса для определения зон активности мозга животных и человека. Хотя отдельные корковые глазодоминантные и ориентационные колонки имеют размеры меньше сегодняшнего предела разрешения этого метода, именно с его помощью были найдены области зрительной коры, специализирующиеся на задачах особого рода, таких как определение движения и распознавание лиц.

Ссылки: