Глазодоминантные колонки зрительной коры головного мозга

В ранние экспериментах Хьюбеля и Визеля было показано, что клетки коры со сходными свойствами образуют между собой связи, формируя вертикально организованные колонки. В экспериментах с проникающим электродом при его продвижении вглубь зрительной коры , у всех клеток обнаруживалась одна и та же ориентация оси рецептивного поля , то же глазное доминирование и одно и то же расположение рецептивного поля . Мы уже упоминали колонки предпочтения определенного глаза (eye preference) .

Как обсуждалось в главе 20 сигналы от обоих глаз разделяются в пределах слоя 4 , где кортикальные нейроны получают сигналы только от одного глаза. В любой данной колонке, выходящей выше или ниже слоя 4, все кортикальные нейроны, даже те, которые получают информацию от обоих глаз, имеют одинаковое глазное предпочтение (либо левый, либо правый глаз). Таким образом, существуют колонки с предпочтительной, или по-доугому, с доминирующей реакцией на сигналы от одного определенного глаза (глазодоминантные колонки).

На рис. 21.1 иллюстрируются различия в таком глазном доминировании в нейронах стриарной коры обезьяны . Клетки (всего 1116) подразделяются на 7 групп. Группы 1 и 7 получают информацию только от одного глаза и находятся в слое 4 коры. В группах 2, 3, 5 и 6 зффект одного глаза сильнее, нежели зффект другого, и только в средней группе 4 оба глаза имеют примерно одинаково выраженные эффекты. Из гистограммы также ясно, что большинство клеток отвечают преимущественно на сигналы от правого или левого глаза.

Как было описано в главе 20 , глазодоминантные колонки формируют своеобразный перемежающийся рисунок зрительной коры. Паттерны глазного предпочтения в коре могут быть непосредственно визуализованы при использовании оптических сигналов от искусственно введенных красителей. Этим методом можно исследовать активность больших участках коры, предъявляя животному различные зрительные стимулы. На рис 21.2 показаны глазодоминантные колонки, выявленные в таком эксперименте. Полосатый (перемежающийся) рисунок активности напоминает тот, который может быть получен при введении радиоактивных меток в один глаз (см. рис. 20.8 в главе 20 ). При предъявлении зрительного стимула только одному глазу выявляются полоски клеток, получающие сигналы только от этого глаза, отделенные друг от друга клетками с невысоким уровнем активности. Проекции этих полосок от поверхности коры вглубь образуют колонки глазного доминирования, делящие ретинотопическую карту на более мелкие области. Таким образом, информация о предмете, находящемся в одном и том же месте зрительного поля, идущая от обоих глаз, интегрируется в пределах зрительной коры как соседними клетками, так и соседними колонками ( рис 21.1 В).

Ссылки:

Все ссылки