Липиды нейтральные, жирные кислоты и синтез нуклеиновых кислот
К сожалению, сравнительно мало данных о значении жирных кислот в синтезе ДНК и РНК. Показано [ Wu S.X. et al., 1992 ], что репликацию РНК нодавируса in vitro стимулируют кислые фосфолипиды , активность которых зависит от структуры головной группы и от длины и насыщенности ацильных цепей. Пальмитиновая , стеариновая , олеиновая и линолевая жирные кислоты в низкой концентрации стимулируют, а в высокой ингибируют синтез ДНК [ Karsten S. et al., 1994 ]. Преинкубация клеток печени крыс с арахидоновой или эйкозапентаеновой жирными кислотами (0,1-20 мкМ) приводит к концентрационно-зависимому увеличению синтеза ДНК, причем арахидоновая кислота вызывает более сильный эффект, чем эйкозапентаеновая [ Vernhet L. et al., 1995 ]. Однако в спонтанно трансформированных клетках печени эти жирные кислоты не имеют эффекта на синтез ДНК.
Установлен иммуносупрессорный эффект триглицеридов в зависимости от дозы и времени: полиненасыщенные триглицериды , содержащие ненасыщенные жирные кислоты , ингибируют деление лимфоцитов, тогда как триглицериды, содержащие насыщенные жирные кислоты , или олеиновая кислота не вызывают подобного эффекта [ Calder P.C. et al., 1994 ].