Сенсорные функции путей переднего белого вещества спинного мозга

Рассмотрим сенсорные функции проводящих путей переднего (вентрального) белого вещества спинного мозга. Посредством путей вентральной части спинного мозга обеспечиваются, прежде всего, такие сенсорные модальности , как болевая и температурная модальность . Хотя главными проводящими путями для восприятия дрожания-вибрации является заднестолбовой медиальный лемнисковый тракт , информацию о дрожании (но не вибрации) передает также спиноталамический тракт . Вместе с тем одного лишь спиноталамического тракта недостаточно, чтобы различать направление тактильного стимула; точность различения (дискриминации) значительно страдает после перерыва заднестолбового медиального лемнискового тракта. Роль этих двух трактов в различении тактильных стимулов клинически тестируется вычерчиванием тупым стержнем цифр на коже кончика пальца. Их различение (графестезия) прекращается при нарушенной проводимости заднестолбового медиального лемнискового тракта, но не спипоталамического.

Температурная чувствительность включает в себя две субмодальности - чувства холода и тепла. Для восприятия температуры необходимы входы от холодовых и тепловых рецепторов к нейронам спиноталамического тракта в пластине I заднего рога . После пересечения спиноталамического тракта исчезает температурная чувствительность на противоположной стороне тела.

Боль при раздражении ноцицепторов опосредуется нейронами спиноталамического тракта , а также спиноретикулярного тракта и спиномезэнцефалического тракта . Она представляет собой комплексное явление, складывающееся из сенсорно-дискриминативного и мотивационно- аффективного компонентов. Другими словами, боль - это ощущение, сопровождаемое эмоциональными реакциями, а также эффекторными соматическими и вегетативными ответами, направленными на устранение раздражителя. По-видимому, сснсорно-дискриминативный компонент боли зависит от проекций спиноталамического тракта к ВПЛ-ядру таламуса и дальнейшей передачи ноцицептивной информации к областям SI и SII сенсомоторной коры . В результате обработки сенсорной информации на этом и высших уровнях коры происходит восприятие качества боли (колющая, жгучая, ноющая и т.д.), ее интенсивности и продолжительности.

К мотивационно-аффективным ответам на болевые стимулы относятся реакции внимания и пробуждения , соматические и вегетативные рефлексы , эндокринные изменения и эмоциональные реакции . Их совокупность создает субъективную оценку болевых стимулов в качестве "неприятных". Мотивационно-аффективный компонент обусловлен передачей активности по нескольким восходящим путям: аксонам спиноталамического тракта , проецирующимся к медиальным таламическим ядрам ; спиноретикулярному тракту и спиномезэнцефалическому тракту . Кроме того, в этих реакциях возможно участие нескольких относительно недавно обнаруженных путей, связывающих спинной мозг непосредственно с гипоталамусом ( спиногипоталамический тракт ) и базальным конечным мозгом ( спинотелэнцефалический тракт ).

Как сенсорно-дискриминативный, так и мотивационно-аффективный компоненты боли исчезают на контралатеральной стороне тела после перерыва спиноталамического тракта. Это наблюдение помогло разработать хирургический метод антеролатеральной хордотомии , который раньше применялся для устранения болей у многих пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Сейчас к такому вмешательству не прибегают благодаря совершенствованию лекарственной терапии, а также потому, что через некоторое время после операции (от нескольких месяцев до нескольких лет) боль часто возвращается. Ее возобновление связано с прогрессированием болезни или развитием центрального болевого синдрома. Наряду с прекращением боли антеролатеральная хордотомия сопровождается потерей холодовой и тепловой чувствительности на контралатеральной стороне тела. Кроме того, тщательное тестирование выявляет минимальный дефицит тактильной чувствительности, но при сохранении сенсорных путей заднего (дорсального) белого вещества спинного мозга обеспечивается проведение достаточной тактильной информации, так что чувствительность соответствующей модальности практически не страдает.

Ссылки: