ЭЭГ при эпилепсии
Определенные нарушения ЭЭГ свойственны для эпилепсии . Существует несколько форм эпилепсии; примеры изменений ЭЭГ представлены на рис. 42.7 . Эпилептические припадки могут быть парциальными (фокальными, очаговыми) либо генерализованными.
Один из видов парциальных припадков возникает в двигательной коре и проявляется локальными сокращениями мышц на противоположной стороне тела. Затем сокращения могут распространяться на другие мышцы, причем распространение соответствует соматотопической последовательности двигательной коры . Сложные парциальные припадки (при психомоторной эпилепсии ) генерируются в лимбической доле и проявляются иллюзиями и беспорядочной двигательной активностью . Во время парциальных припадков на ЭЭГ могут регистрироваться спайки ( рис. 42.7 ,в и г).
В генерализованные припадки вовлекаются обширные области мозга и нарушается сознание. Два главных типа генерализованных припадков - это абсансы (малые припадки - petit mal) и тонико-клонические припадки (большие припадки - grand mal). Абсансы проявляются кратковременной (10-30 с) утратой сознания; на ЭЭГ появляются спайки и волновая активность (комплексы пик - волна) ( рис. 42.7 ,б). При тонико-клонических припадках утрата сознания более продолжительна, и если больной стоял, он может упасть. Судороги начинаются с генерализованного повышения мышечного тонуса (тоническая фаза) с последующими подергиваниями (клоническая фаза). Возможно недержание кала и мочи. На ЭЭГ - судорожная активность .
Спайки (пики) на ЭЭГ, регистрируемые между судорогами, называются интериктальными спайками . Сходные явления можно наблюдать экспериментально. Спайки возникают в результате длительных деполяризаций, так называемых деполяризационных смещений, которыми запускаются ритмические потенциалы действия в нейронах коры. Им соответствуют определенные процессы в эпилептическом очаге: регенеративные опосредуемые Са2+-токами дендритные потенциалы действия в корковых нейронах и ослабление тормозных взаимодействий в нейронных сетях коры. Кроме того, в повышение возбудимости коры во время деполяризационных смещений могут вносить вклад полевые электрические потенциалы, а также высвобождение К+ и возбуждающих аминокислот из гиперактивных нейронов.