Переваривание белков: основные процессы
Переваривание белков:
основные процессы
Субстрат и конечный продукт | Фермент и место его выработки | Механизм действия |
Белки до полипептидов | Главные клетки желудочных желез | Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланином и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5 |
Белки до полипептидов | Экзокринный отдел поджелудочной железы | Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5 |
Белки и полипептиды до поли- и олигопептидов | Химотрипсин | Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5 |
Поли- и олигопептиды до аминокислот | Карбоксипептидазы | Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи |
Трипсиноген до трипсина | Слизистая двенадцатиперстной кишки | Расщепляет связи между изолейцином и лизином |
Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот | Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной) Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы; | Отщепляют концевые аминокислоты |