Сердце: потребление питательных веществ
Для определения количественного и качественного состава веществ, используемых сердцем, находят разницу концентраций того или иного вещества в артериях и в коронарных венах и умножают ее на величину коронарного кровотока .
Среди потребляемых сердцем веществ в состоянии покоя 34% составляют свободные жирные кислоты , 31% - глюкоза , 28% - молочная кислота ( лактат молочной кислоты ) и 7% - пируват, кетоновые тела и аминокислоты . При физической нагрузке доля лактата увеличивается до 60%. Расщепляя молочную кислоту, сердце не только получает энергию, но также способствует поддержанию постоянства рН крови .
Соотношение различных субстратов в общем балансе потребления питательных веществ сердцем зависит главным образом от их поступления (т.е. от их концентрации в артериальной крови ). Вследствие способности сердца потреблять все доступные вещества главная опасность нарушения коронарного кровообращения заключается не в недостатке субстрата, а в дефиците кислорода .
Метаболическое расщепление различных веществ сопровождается образованием АТФ - непосредственного источника энергии для сокращений сердца . Содержание АТФ в миокарде составляет 4 - 6 мкмоль/г. Это количество невелико по сравнению с тем, которое требуется для сократительной работы миокарда . За несколько секунд работы сердца оно обновляется (т.е. расщепляется с образованием АДФ и неорганического фосфата и вновь ресинтезируется) несколько раз. В сердце найден еще один макроэргический фосфат - креатинфосфат , его содержание примерно равно содержанию АТФ. Он служит особенно чувствительным показателем снабжения сердца питательными веществами, так как его расщепление лежит в основе метаболического ресинтеза АТФ.