Прионы низших эукариот: введение
Несмотря на то, что прионы дрожжей были обнаружены значительно позднее, чем прионы и амилоиды высших организмов, дрожжевые прионы сейчас во многих отношениях изучены лучше, чем прионы животных. Это связано с удобством изучения фундаментальных свойств прионов и амилоидов низших эукариот.
Ключевыми достоинствами S. cerevisiae в качестве модельного объекта для изучения прионов являются как их безопасность и доступность, так и прекрасная разработанность молекулярно-генетических методов исследования. Дрожжи использовались для проверки прионных и амилоидных свойств некоторых белков животных, и были получены убедительные доказательства белковой природы инфекционности прионов. Моделирование в дрожжах полимеризации пептида Альцгеймера и полиглутаминовых белков дает удобный инструмент для выявления клеточных факторов, принимающих участие в соответствующих амилоидозах .
При передаче прионного детерминанта при скрещивании или цитодукции клеток и в его передаче при клеточных делениях инфекционность у дрожжей выражается не вполне так, как у животных: Тем не менее, эти организмы весьма удобны для изучения данного вопроса, при условии, что в них могут существовать неинфекционные (ненаследуемые) амилоиды.
Несмотря на значительный прогресс в изучении прионов и амилоидов, в этой теме остаются важные неизученные вопросы. Например, чем отличаются прионы и амилоиды, что определяет инфекционность одних и неинфекционность других?