Эволюционная консервативность прионных свойств белка Sup35

При анализе ортологов Sup35 у Homo sapiens , Xenopus laevis , Podospora anserina и Pichia methanolica можно отметить высокую консервативность С-домена белков (гомология у различных организмов составляет порядка 60%). Это служит доказательством того, что у всех эукариот этот белок, как и предполагалось, выполняет функцию фактора терминации трансляции eRF3 . В отличие от С-домена, N-домен не проявляет столь высокую степень гомологии. Его структура сильно варьирует в зависимости от вида, однако, только у низших эукариот N- домен отличается повышенным содержанием глутаминовых и аспарагиновых остатков (36-43%).

Показана принципиальная возможность прионного перехода для ортологов Sup35 из дрожжей Pichia methanolica , Candida albicans и Kluyveromyces lactis ( Kushnirov et al, 2000a ; Santoso et al, 2000 ). В этих работах сконструированы гибридные белки, содержащие N- и М- домены Sup35 из P. methanolica (или C. albicans, или K. lactis) и С-домен Sup35 из S. cerevisiae . Было продемонстрировано, что такие гибридные белки способны переходить в прионную форму в S. cerevisiae и приводить к фенотипическим эффектам, аналогичным обычному [PSI+] детерминанту.

Наличие таких аналогов детерминанта [PSI+] говорит об эволюционной консервативности прионных свойств белка Sup35, несмотря на отсутствие хорошей гомологии аминокислотных последовательностей прионных доменов Sup35 из различных организмов. Что свидетельствует в пользу возможной биологической роли прионного состояния Sup35.

Ссылки: