Sup35 Белок
Белок Sup35 - GTP-зависимый фактор терминации трансляции дрожжей, гомологичный eRF3 ( Zhouravleva et al., 1995 ). eRF3 (eucaryotic Release Factor 3) - фактор, стимулирующий гидролиз пептидил-тРНК в присутствии GTP .
Белок Sup35 состоит из трех функционально различных доменов: N- концевой домен необходим для возникновения прионной конформации и фенотипа [Psi+], но не важен для терминации трансляции; С-концевой домен эволюционно консервативен, необходим для жизнедеятельности клетки и осуществляет функцию терминации трансляции; домен М не имеет никакой незаменимой функции [ Тер-Аванесян ea 1999 , Kochneva-Pervukhova ea 1998 ] (см. рис. 1 ). Белок Sup35 связывается с Sup45 в двух участках, один из которых расположен в С домене, а второй в N и М доменах. Белки Sup35 и Sup45 взаимодействуют друг с другом, образуя комплексы, причем на Sup35 обнаружено два сайта связывания с Sup45 [ Paushkin ea 1997 ].
Показано также, что агрегация белка Sup35 в клетках [Psi+] ингибирует его активность как фактора терминациии трансляции и приводит к нонсенс супрессорному фенотипу [ Paushkin ea 1996 ]. Так как Sup45 связывается с Sup35, то при [Psi+] фенотипе этот белок тоже встраивается в агрегат и его функция тоже ингибируется. Это сразу должно дополнительно снизить эффективность терминации и увеличить неправильное прочтение нонсенс кодонов [ Paushkin ea 1997 ]. Было показано, что сильная сверхэкспрессия Sup35 при фенотипе [Psi+] летальна, но если одновременно происходит сверхэкспрессия Sup45, то клетки выживают. Можно предположить, что увеличенное количество агрегированного белка Sup35 связывает большее количество Sup45. Это приводит к понижению уровня количества растворимого белка Sup45 и неэффективной терминации трансляции, недостаточной для жизнедеятельности клетки [Paushkin ea 1997 ].
Следовательно, можно сказать, что N домен белка Sup35 является цис-действующим репрессором функции своего С домена и транс-действующим репрессором функции белка Sup45.
Известно, что шаперон дрожжей Hsp104 также включается в агрегаты Sup35. Возможно существуют другие белки, которые могут связываться с этими агрегатами и инактивироваться при фенотипе [Psi+] [ Paushkin ea 1997 ].
Далее см. " SUP35: ПРИОННЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКА " и
Прионы: излечение (обратная конверсия): мутации белка Sup35
Ссылки:
- Биологическое значение прионов
- Детерминант [PSI+]: общие сведения
- Прионы и амилоиды: введение
- Определение силы варианта приона
- Кинетика полимеризации NM и Sup35
- Распространенность прионов в природе
- Детерминант [PIN+] (Saccharomyces cerevisiae)
- Взаимодействия прионов с шапероном при образовании de novo
- Шапероны: образование и распад агрегатов глутамин-богатых белков
- Молекулярные модели прионного превращения
- Прионные и амилоидные белки: способность к инициации полимеризации
- Взаимодействие прионов в клетке
- Взаимодействие амилоидов при полимеризации белков
- Передача варианта приона
- Прионные детерминанты Q-богатых дрожжевых белков