Кинетика полимеризации NM и Sup35

In vitro при растворении чистого мономерного NM (см. " Sup35 ") спонтанная полимеризация начинается спустя некоторое время, и примерно через 50 часов половина белка находится в полимерной форме ( Serio et al. 2000 ). Началу процессу полимеризации, отслеживаемому по связыванию Конго красного, предшествовует лаг-фаза, на протяжении которой полимеры в растворе не обнаруживаются (приблизительно 20 часов). Если реакция затравляется готовыми полимерами, то лаг фаза исчезает, и полимеризация происходит примерно в 10 раз быстрее. Если "семена" (затравки, "конденсационные ядра полимеров", Griffith, 1967 ) предварительно раздробить ультразвуком, то скорость полимеризации возрастет еще в 10 раз. Таким образом, конверсию в этих условиях лимитирует число концов, доступных для полимеризации.

При помешивании реакционной смеси на качалке (60-80 rpm) в незатравленных реакциях лаг-фаза сокращается в 100 раз, и в 100 раз увеличивается скорость полимеризации. В реакциях с затравлением помешивание увеличивает скорость полимеризации в 10 раз, а при использовании дробленых ультразвуком затравок помешивание не имеет эффекта. Следует отметить, что помешивание не фрагментировало фибриллы и не создавало новых концов.

Для объяснения этих результатов авторы предположили наличие олигомерного интермедиата, который медленно формируется во время лаг фазы. С малой вероятностью такие олигомеры могут переходить в прионную форму и служить затравками для дальнейшей полимеризации. Поскольку образовавшихся "семян" немного, количество концов полимеризации является лимитирующим, и скорость полимеризации гораздо меньше, чем в затравленных реакциях. При помешивании, по всей видимости, образование интермедиата происходит гораздо более эффективно, что приводит к сокращению лаг-фазы. В результате происходит быстрое увеличение пула зрелых олигомеров, и их массовая конверсия в прионную конформацию. "Семян" оказывается так много, что скорость полимеризации становится в 10 раз больше скорости в обычных затравленных реакциях и оказывается сравнима со скоростью полимеризации с дроблеными затравками. По мнению авторов эффект помешивания заключается в диссоциации крупных неспецифических комплексов, неспособных к конверсии, и/или в увеличении частоты столкновения олигомерных интермедиатов друг с другом и с концами фибрилл ( Serio et al. 2000 ). Можно предположить, что прионная конверсия зрелых олигомеров происходит при их столкновении друг с другом и сопутствующем образованием "минимальной фибриллы".

Также оказалось, что если выдержать раствор мономера до добавления "семян", то появляется фаза быстрой полимеризации, в которой скорость конверсии оказывается примерно в 40 раз быстрее затравленных реакциий без преинкубации. Что можно объяснить формированием большого количества олигомерных интермедиатов, способных присоединяться к затравкам.

Таким образом, можно различать 2 типа полимеризации - быструю олигомерную и более медленную мономерную.

При применении антител к олигомерным формам Aбета-40 показана реакция антител и с олигомерным интермедиатом NM и Sup35. Продемонстрировано также, уже на полноразмерном Sup35, накопление олигомера в лаг-фазе и быстрое исчезновение после начала полимеризации ( Shorter, Lindquist, 2006 ). Кроме того, добавление специфических антитител перед началом незатравленной полимеризации ингибрует ее, тогда как на затравленную полимеризацию добавление антител не влияет. Также имеются специфичные к полимерной конформации антитела, полученные при иммунизации Aбета-40, которые также распознают фибриллы ряда других белков, в том числе Sup35. Эти антитела не реагирют с олигомерами и мономерами и ингибируют как затравленные, так и незатравленные реакции ( Shorter, Lindquist 2004 ).

Следует отметить, что, по крайней мере при использовании NM, общее количество олигомерных форм оставалось постоянным на протяжении лаг- фазы, однако олигомерные интермедиаты, распознаваемые специфическими антителами, отсутствовали в начале и накапливались к моменту начала полимеризации. Вероятно именно процесс превращения "незрелых" олигомеров в "зрелые" требует изменения конформации и определяет продолжительность лаг-фазы. По гипотезе, предложенной Serio et al. 2000 , мономеры Sup35 и NM обладают повышенной конформационной "текучестью" ( Mukhopadhyay et al. 2007 ). Множество возможных конформационных форм делает маловероятным существование какой-либо конформации, пусть даже и более стабильной, поскольку прийти к ней можно только путем перебора большого количества конформационных состояний - парадокс Левинталя ( Serio et al. 2000 ). Авторы считают, что олигомерное состояние снижает число возможных конформаций, ускоряя тем самым достижение стабильной прионной укладки.

Размер олигомеров Sup35 около 20-40 нанометров, размер олигомеров NM - 2-4 нанометра (визуализация электронно-микроскопическими методами; Shorter, Lindquist 2006 ). Неясно, может ли такая разница объясняться разностью размеров мономеров Sup35 и NM, т.к. С домен (см. " Sup35 ") составляет только половину белка Sup35. Олигомер Sup35 состоит приблизительно из 20-80 мономеров. По данным электронной микроскопии он имеет округлую форму и пору посредине. Показано, что сходную структуру имеют и олигомеры других амилоидных белков ( Lashuel et al. 2002 ).

Надо отметить, что полимеризация in vitro показана также для Rnq1 и Ure2 и они также имеют олигомерные интермедиаты при незатравленном возникновении de novo. Для Ure2 кинетика возникновения и исчезновения олигомеров очень похожа на таковую для Sup35, однако олигомеры Ure2 не взаимодействуют с антителами к олигомеру, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать что они необходимы для возникновения de novo.

Роль олигомерного интермедиата in vivo не совсем ясна, поскольку показано, что при затравленной полимеризации мономер присоединяется к фибриллам по одной молекуле ( Collins et al. 2004 ). In vivo возникновение приона de novo без затравления гомологичными или гетерологичными полимерами пока показать не удалось, cоответственно олигомерные интермедиаты, возможно, играют роль только in vitro.

Ссылки: