Антибиотики и резистентность к ним: неустойчивое равновесие

Почти для любого существующего антибиотика бактерии создали систему защиты. В свою очередь, практически со всеми системами защиты фармацевты научились расправляться. Так было до недавнего времени.

За 80 с небольшим лет, в течение которых шло перетягивание каната, равновесие постепенно смещалось в сторону бактерий. Ведь, в конце концов, у них есть такое мощное оружие, как эволюция. Одно поколение бактерий сменяется другим каждые 20 минут, а на создание нового антибиотика уходит до десяти лет. Далее, с его появлением сразу же запускается процесс выработки резистентности к нему, усиливая давление отбора. Обычно атаку антибиотиков выдерживает какая-то небольшая часть популяции бактерий. Оставшиеся в живых экземпляры начинают быстро размножаться, осваивая территорию, расчищенную антибиотиками, которые уничтожили их менее удачливых собратьев, и "рассеивая" свои гены резистентности. (По этой причине так важно не прерывать антибиотикотерапию на полпути). Но резистентность не только передается по наследству. Обмениваясь сегментами ДНК, бактерии могут приобретать ее без всякого отбора под действием лекарств.

Проследить данный процесс можно на примере эволюции Staphylococcus aureus , грамположительной (без наружной мембраны) бактерии: сначала на нее перестал действовать пенициллин , потом синтетические пенициллины (в том числе метициллин ), затем цефалоспорины (например, кефлекс ) и наконец ванкомицин , последняя надежда врачей. Тем же путем шла эволюция грамотрицательных бактерий: после пенициллина они одержали верх последовательно над цефалоспоринами, макролидами ( эритромицином и азитромицином ) и линкозамидами ( клиндамицином ). До недавнего времени не сдавали позиций только карбапенемы - последний барьер на пути от излечимых к неизлечимым инфекционным заболеваниям. Это недорогие и эффективные препараты широкого спектра действия.

Грозящую всему человечеству катастрофу можно предотвратить только с помощью антибиотиков нового типа. Если их не будет в течение ближайших десяти лет, мы рискуем остаться один на один с неизлечимыми инфекционными заболеваниями на неопределенно долгое время.

"Крайне трудно найти новые лекарственные вещества, которые убивали бы вооруженных до зубов грамотрицательных супербактерий и не вредили нашему организму", - признается Дэвид Шлез (David Shlaes), врач и консультант по разработке новых лекарственных средств. Самым последним антибиотиком, эффективным в отношении грамотрицательных бактерий, был дорипенем . Он получил одобрение FDA в 2007 г.

Ссылки: