Кислица обыкновенная (заячья капуста)
Многолетнее травянистое растение семейства кисличных с ползучим корневищем, одетым мясистыми чешуйками ( рис. 6 ) Стебли тонкие, высотой до 10 см Листья тройчатые (как у клевера ), прикорневые, на длинных черешках - ночью, в пасмурную погоду и в жару листочки складываются и опускаются вниз; рано утром раскрываются. Цветки - крупные, белые с розовыми жилками, распускающиеся весной, и мелкие, нераскрывающиеся, которые появляются летом. Кислица широко распространена в тенистых хвойных и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев, зачастую образует сплошной ковер (многие виды кислицы возделываются в цветочной культуре как ковровое декоративное растение); встречается в садах и огорода. Питательная ценность: листья кислицы обыкновенной богаты аскорбиновой кислотой (93-144 мг%); в них содержится щавелевая кислота , рутин . Кислица нормализует кислотность желудочного сока, рекомендуется при заболеваниях печени и почек . Растение можно собирать с весны до зимы и добавлять его зелень в напитки, салаты, супы. Листья с успехом заменяют щавель. Длительное применение кислицы не рекомендуется из-за наличия в ней оксалатов (солей щавелевой кислоты) . При нарушениях свертывания крови и склонности к судорогам растение нужно с осторожностью употреблять в пищу.
Зеленые щи с кислицей. На 100 г зелени кислицы - 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 0,4 л воды, 'Л сваренного вкрутую яйца, 20 г сметаны, соль, перец и лавровый лист по вкусу. В кипящую воду положить: нарезанный картофель, через 15 минут - пассерованный лук, еще через 5 минут - зелень кислицы. За 5-10 минут до готовности всыпать, помешивая, муку, положить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец. Перед подачей на стол заправить мелко нарубленным яйцом и сметаной.
Освежающий напиток из кислицы. На 200 г зелени кислицы - 1л воды.
Измельченную зелень залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа. Перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок.