Клевер луговой, или красный
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых ( рис. 7 ). Стебель приподнимающийся, ветвистый. Листья опушенные, состоят из трех эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки мелкие, от розового до фиолетового оттенка, собраны в соцветия шаровидной формы. Плод - кожистый боб с семенами (1-2, реже 5-6). Клеверный кустик состоит из 3-8 стеблей. Цветет все лето. Растет на лугах, среди кустарников, на лесных полянах, в садах и огородах. Имеет огромное значение для повышения плодородия почвы. При возделывании на огороде предпочитает чистые, глубоко обработанные почвы; отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Рекомендуется высевать семена клевера с одновременным внесением между рядами гранулированного суперфосфата. В пищу используется молодая зелень и головки цветущего клевера. Питательная ценность: в фазу цветения содержит 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, 12,3-22% протеина , 19,5- 31,2% клетчатки , каротин , витамин С , дубильные вещества , эфирное масло и т. д. Обладает успокаивающим , антитоксическим и мочегонным свойствами, повышает свертываемость крови . Молодая зелень клевера очень нежна на вкус, употребляется в свежем виде в бутербродах и салатах; ее можно варить, сушить: порошок используется для заправки супов (1 ст. ложка на порцию), соусов, приправ. Из цветущих головок заваривают чай, их добавляют в супы и приправы. Для заварки головки клевера подсушивают при комнатной температуре.
Чай с клевером. Перемешать высушенные головки клевера, траву зверобоя и листья черной смородины, взятые в соотношении 2:1:1, и использовать для заварки.
Клеверный отвар. На 200 г головок клевера - 1л воды, 0,5 кг сахарного песка. Головки клевера опустить в горячую воду и варить 20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить сахарный песок и размешать. Подавать охлажденным.
Кекс с клеверным порошком. На 1 порцию - 45 г порошка из листьев клевера, 15-30 г сахарного песка, 15-30 г сливочного масла, 45-60 г пшеничной муки, 15-20 г изюма, 1 яйцо, соль на кончике ножа. Растереть желтки с сахарным песком и маслом, положить муку, клеверный порошок и изюм. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки, выложить в смазанные маслом формочки и запечь.
Щи с клевером. На 1 порцию - 100 г зелени клевера, 100 г щавеля , 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г жира, 0,5 л воды, половину сваренного вкрутую яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую воду (или бульон) и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья клевера и щавеля, пассерованный репчатый лук, жир и специи, посолить. Перед подачей на стол заправить мелко нарезанным яйцом и сметаной.