Резистентность к карбапенемам у грамотрицательных бактерий

Устойчивость бактерий к антибиотикам - далеко не новость. Лет ей примерно столько же, сколько и самим препаратам: первая бактерия, обладающая такой способностью, появилась в 1940-х гг., еще до того как пенициллин вошел в медицинскую практику в полном объеме. И с тех пор врачи по всему земному шару бьют тревогу по поводу распространения неуязвимых микроорганизмов: в 1950-х гг. это были бактерии, резистентные к пенициллину , в 1980-х гг. - к метициллину , в 1990-х гг. - к ванкомицину .

Однако сегодня тревожные сигналы, свидетельствующие об окончании эры антибиотиков, поступают из другой части мира бактерий. Гены, обеспечивающие невосприимчивость к антибиотикам, - не только NDM-L , но и целый спектр других, - обнаружены у самых разных грамотрицательных бактерий, названных так (наряду с грамположительными) по фамилии датского биолога XIX в. Кристиана Грама, который использовал красители для идентификации микроорганизмов. Грамотрицательные бактерии изначально менее восприимчивы к действию лекарственных веществ, чем грамположительные, благодаря наличию у них наружной мембраны, особенностям состава и строения мембранного аппарата, а также присутствию внутриклеточных защитных механизмов. Вдобавок ко всему они легко обмениваются с другими бактериями кусочками своей ДНК, поэтому ген резистентности к антибиотикам, обнаруженный у Klebsiella , без труда включается в геном E.Coli , Acinetobacter и других бактерий данной группы. Все эти факторы создают условия для быстрого распространения генов, сходных с NDM-L, за пределы медицинских учреждений.

Резистентность к карбапенемам уже привела к тому, что такие больничные инфекции, как те, виновниками которых становится Klebsiella, перешли в ранг трудноизлечимых. Теперь в распоряжении врачей остается совсем немного средств борьбы с ними, да и они малоэффективны или высокотоксичны.

Больничные инфекции, даже плохо поддающиеся лечению, все же не остаются незамеченными, поскольку обычно возникают у пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Чаще всего это престарелые люди, инвалиды, те, кто находится в блоках интенсивной терапии. Основная проблема для медиков - возможность незаметного распространения генов резистентности к карбапенемам в составе таких возбудителей часто встречающихся инфекционных заболеваний, как патогенные штаммы E.Coli. Представьте, что пациентка приходит к своему лечащему врачу с жалобами на частое мочеиспускание и болезненность процесса. Ей ставят диагноз "цистит" и назначают обычные для таких случаев антибиотики, не подозревая, что возбудитель к ним нечувствителен. Инфекция распространяется выше, захватывает почки, а потом и кровеносную систему. И может оказаться так, что лечить больную будет нечем.

Ссылки: