Сныть обыкновенная
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных . Стебель трубчатый, высотой 45-100 см; корневище длинное. Листья крупные, дважды тройчатые; цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в конце июня - в июле. Плод - двусемянка с тонкими нитевидными ребрами. В России произрастает около 5 видов, самая распространенная - сныть обыкновенная ( рис. 18 ); встречается в дубравах, на вырубках, в садах и парках; огородный сорняк. В тени обычно не цветет, размножается корневищами. Питательная ценность: в молодых листьях и стеблях содержится до 133 мг% аскорбиновой кислоты , много минеральных веществ ( железо , медь , марганец , титан ). Их собирают весной и летом: добавляют в каши; варят и подают со сливочным маслом и луком; используют для салатов, супов, окрошек. Из листьев можно делать икру по типу кабачковой. Черешки листьев маринуют. Размельченную высушенную сныть добавляют как приправу в соусы, супы, вторые блюда. Сныть улучшает пищеварение , нормализует перистальтику , усиливает детоксикационную функцию печени , обладает противовоспалительным , диуретическим свойствами .
Салат из сныти. На 600 г молодых листьев сныти - 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль. Молодые листья промыть, залить кипятком, выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль. Перемешать и заправить сметаной.
Суповая заправка из сныти и тмина. Порошок из сушеных листьев сныти и толченые семена тмина тщательно перемешать из расчета 1:1, затем насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в темном сухом прохладном месте. Добавлять в суп по вкусу за 5 минут до готовности.
Сныть со щавелем. На 2 горсти свежей сныти - 1 горсть щавеля, 1 морковь, 1 картофелина, репчатый лук, растительное масло. Сныть и щавель промыть, нарубить, добавить крупно натертую морковь и маленькие кубики отваренного (или сырого) картофеля. Перемешать, заправить растительным маслом с измельченным репчатым луком и сразу подавать на стол.
Икра из сныти и кабачков. На 400 г листьев сныти - 400 г кабачков, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 80 г сладкого перца, 8 г горчицы, 120 г 3%-ного уксуса, 40 г укропа, соль, перец. Листья сныти промыть, положить вместе с нарезанной морковью в кипящую воду и варить 30-40 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, посолить. Тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить от зерен, проварить 3 минуты в кипящей воде, охладить, нарезать и вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавить к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа.