Яснотка белая (глухая крапива)

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных ( рис. 23 ). По форме листьев и стебля яснотка похожа на крапиву двудомную , однако отличается от нее более светлой окраской листьев и крупными белыми двугубыми цветками; листья не жгутся, так как лишены железистых жгучих волосков. Стебель маловетвистый, цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод - четыре распадающихся темно-серых орешка с белыми бородавочками; плоды распространяются, главным образом, муравьями. Цветет все лето. В России растет почти повсюду (за исключением Арктики) - в негустых лесах, на болотах, по берегам рек; часто встречается у заборов, в садах и огородах. Легко размножается вегетативно побегами и их частями. Питательная ценность: листья содержат органические кислоты , дубильные вещества , слизи, сапонины ; содержание витамина С - как в сладком перце, а каротина - как в моркови. Цветки, богатые биологически активными веществами, широко применяются в медицине. Молодые побеги употребляют в пищу в свежем виде; зеленые части растения можно использовать в кулинарных целях в течение всего лета: в салаты, щи, супы, пюре, гарниры, соусы, омлеты. Листья яснотки имеют своеобразный аромат и очень вкусны; на зиму их можно сушить, а порошок добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда. Высушенные листья растения в смеси с мелиссой или черной смородиной заваривают в чай.

Ссылки: