Парадокс C (C-value paradox, C-value enigma)

Суммарное количество ДНК в гаплоидном геноме принято обозначать латинским символом С,  где "С" значит "константный" (constant) или "характерный" (characteristic), обозначая тот факт, что размер гаплоидного генома довольно постоянен внутри любого вида. Но между видами величина С широко варьирует как у прокариот, так и у эукариот.  Парадокс C (C-value paradox, C-value enigma) - отсутствие корреляции между размером генома и сложностью организма. Например, многие растения и некоторые одноклеточные простейшие имеют геномы большего размера, чем человек . 

В 1978 г. Т. Кавалье-Смит заметил, что у эукариот транскрибируется лишь незначительная часть последовательностей нуклеотидов генома - 3% генома человека - феномен значительной избыточности генома эукариот в отношении некодирующих последовательностей нуклеотидов (парадокса С). По мнению Патрушева, эволюционное включение избыточных последовательностей нуклеотидов в исходный геном-предшественник стабилизировало заключенную в нем генетическую информацию, что создало необходимые условия для возникновения многоклеточности в природе. 

Размер ядерных геномов эукариот обычно измеряют в пикограммах (пкг.) ДНК (1пкг. = 10-12 г.). Меньшие по размеру прокариотические геномы обычно измеряют в дальтонах, единицах относительной атомной или молекулярной массы. Размеры еще меньших геномов, таких как геномы органелл и вирусов, так же как размеры отдельных участков ДНК наиболее часто выражают в парах оснований (н.п., bp) или в килобазах (1 kb = 1000 bp). 

См.  Таблица 9.1. Соотношение различных мер, выражающих размер генома.

         Размер генома эукариот, парадокс величины C и повторы

Ссылки: