Стресс: общие сведения

(из Биологического словаря)

Стресс (англ, stress - напряжение), состояние напряжения, возникающее у человека и животных под влиянием сильных воздействий. Согласно автору концепции и термина стресс Г. Селье (1936), С. - это общая неспецифическая нейро-гормональная реакция организма на любое предъявленное ему требование. При любом воздействии разл. экстремальных факторов, как физических (жара, холод, травма и др.), так и психических (опасность, конфликт, радость), в организме возникают однотипные биохимич. изменения, направленные на преодоление действия этих факторов путем адаптации организма к предъявленным требованиям. Факторы, вызывающие состояние С., Г. Селье назвал стрессорами, а совокупность изменений, происходящих в организме под действием стрессоров, - адаптационным синдромом, к-рый часто трактуют как клинич. проявление С. Выраженность этих изменений зависит от интенсивности предъявляемых требований, от функц. состояния физиол. системы и от характера поведения человека или животного. У человека и животных с высокоразвитой нервной системой эмоц. факторы служат не только частыми стрессорами, но и опосредуют действие большинства физич. стрессоров. У человека одинаковый по интенсивности С. может быть вызван как серьезной опасностью, так и творч. удачей. Без нек-рого уровня С. никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от С., по утверждению Селье, равнозначна смерти. Т. о., С. может быть не только вреден, но и полезен для организма (т. н. эустресс ), он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицат. воздействиям (инфекциям, кровопотере и др.), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению мн. соматич. заболеваний (язвенная болезнь, аллергия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и др.). Вредный С. (т. н. дистресс ) снижает сопротивляемость организма, вызывает возникновение и ухудшение течения этих заболеваний. Селье полагал, что болезни, возникающие вследствие С., обусловлены либо его чрезмерной интенсивностью, либо неадекватной реакцией гормональной системы на действие стрессора. Иногда дистресс возникает даже при низком уровне воздействия стрессоров. Природа различий эустресса и дистресса во многом неясна. Важное значение для характера последствий (положит, или отрицат.) действия С. на организм имеют поведенч. реакции на стрессовую ситуацию. Активный поиск способов ее изменения способствует устойчивости организма и не ведет к развитию заболеваний. При отказе от активного поиска фаза сопротивления адаптационного синдрома переходит в фазу истощения и в тяжелых случаях может привести организм к гибели. Индикатором этих типов поведения и важным механизмом их регуляции является уровень катехоламинов в мозге. Т. о., нервная система определяет характер реагирования организма на С.

В опытах на животных для вызова стресса используются такие воздействия, как иммобилизация разной продолжительности, эфирная анестезия, охлаждение, гипоксия, хирургическая травма, эмоциональные раздражения типа зритель- жертва или изъятие партнера из группы крыс, находящихся в одной клетке. Используются и комбинации болевых и эмоциональных раздражителей или сочетания иммобилизации с сильным звуком и др. Как бы ни были разнообразны стрессорные факторы, они вызывают состояние, для которого характерен комплекс реакций, служащих адаптации, противостоянию вредоносным воздействиям, сохранению гомеостаза.

Этот комплекс стрессорных реакций включает в себя активизацию вегетативной нервной системы, в частности адренергических , холинергических и серотонинергических нейронов , возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС) , гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (ГГАС) , активизацию ренин-ангиотензинной , калликреин-кининовой системы (РАС и ККС), а также функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе (ССС), инволюцию тимико- лимфатического аппарата, изменение клеточного состава крови и ее способности к свертыванию и фибринолизу . Стресс оказывает сильное влияние и на иммунную систему . При стрессе развиваются компенсаторные, защитные реакции , задача которых состоит в предупреждении развития патологических изменений, грубого нарушения гомеостаза, особенно при длительном стрессе. Для стресса характерно не только разнообразие реакций, но и половой диморфизм , особенно отчетливо проявляющийся в стрессорной секреции катехоламинов и глюкокортикоидов [ Алиев ea 1984 , Анищенко ea 1991 , Анищенко ea 1992 , Игошева ea 1997 ].

Термин стресс получил очень широкое распространение. Он часто применяется ко всем организмам, когда речь идет об экстремальных воздействиях. В этом смысле говорят о стрессовых реакциях у низших животных, вообще не имеющих нервной системы, и даже у растений (нарушение физиол. процессов при резком изменении водного или температурного режимов), распространен термин клеточный стресс. Литература: Селье Г.,Эмоциональный стресс, пер. с англ., Л., 1970; Селье Г., Стресс без дистресса, пер. с англ., М., 1979; Кокс Т., Стресс, пер. с англ., М., 1981; Шилов И. А., Стресс как экологическое явление, (Зоол. журнал), 1984, т. 63, в. 6.

Ссылки: