Нокаут гена связанного со вкусовыми ощущениями

Наука разделяет все вкусовые ощущения на 5 групп: сладкий, соленый, кислый, горький и umami, уникальный вкус глутамата.

Gustducin сигнальный белок на внутренней поверхности мембраны рецепторных вкусовых клеток был клонирован в 1992 году. Но его роль в передаче вкусовых ощущений оставалась загадочной. В 1996 г. появилось  сообщение о нокаутиованной мыши по гену, кодирующему этот белок [ Kinnamon S.C., 1996 ]. Так вот,  мышь нокаутированная по гену гастдуцина , точнее его альфа-субъединицы,  проявляла нормальный отклик на кислый и соленый вкус, но теряла или сильно уменьшала способность узнавать сладкий и горький вкус.

Ссылки: