eRF1 и eRF3: комплексообразование

Комплексообразование между eRF1 и eRF3 показано для факторов человека [ Frolova, ea 1998 ], лягушки [ Zhouravleva. ea 1995 ] и дрожжей [ Stansfield, ea 1995 ], причем как in vivo, так и in vitro и с помощью разных методов. Комплекс весьма стабилен и сохраняется при относительно высокой ионной силе, причем связывание сопровождается конформационной перестройкой eRF1, а, может быть, и обоих факторов сразу [ Frolova, ea 1998 ].

In vivo ни eRFl, ни eRF3 не образуют гомодимеров [ Frolova, ea 1998 ]. Поэтому в клетках факторы существуют либо в форме мономеров, либо объединяются в гетеродимер. Раньше думали [ Caskey ea 1980 ], что eRF (соответствующий теперь eRF1) представляет собой димер alfa2. В свете новых данных речь шла скорее всего о гетеродимере eRF1 - eRF3 [ Frolova, ea 1998 ], так как его молекулярная масса близка к молекулярной массе alfa2, a eRF3 в то время не был идентифицирован. Детальное изучение взаимодействия eRF1 и eRF3 человека с помощью так называемой двухгибридной системы  (см. [ Phizichy, ea 1995 , Lecrenier, ea 1998 ]) привело к модели, изображенной на рис. 3 .

Видно, что контакт между факторами поддерживается за счет С-доменов белков, N-домены eRF1 и eRF3 в связывание не вовлечены. Это существенное отличие от результатов, полученных ранее на дрожжевых факторах, где предполагается участие N-домена eRF3 в связывании [ Paushkin, ea 1997 ], и оно связано либо с разной структурой N-доменов eRF3 у человека и у дрожжей ( рис. 2 ), либо с разницей в использованных методах обнаружения комплексов.

Ссылки: